Тыквенный пирог с узором «Светильник Джека»


Голосов: 1

Одно из самых популярных осенних блюд из тыквы – это тыквенный пирог. Его восхитительный вкус и сладко-пряный аромат согревает в прохладную погоду и дарит ощущение уюта. Классический американский тыквенный пирог готовится в виде оболочки из рассыпчатого коржа, заполненного начинкой из тыквенного пюре, смешанного с сахаром, яйцами и набором ароматных специй. Если вы решили испечь это угощение на Хэллоуин, который отмечается ежегодно 31 октября, то можно украсить тыквенный пирог изображением популярного атрибута этого праздника – Светильника Джека. Помните рожицу, вырезанную на тыкве? Точно так же на раскатанном тесте вырежьте глаза, нос и ухмылку и покройте им верхушку пирога.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Тыквенный пирог с узором «Светильник Джека»
Время: 4 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 2,5 ст. муки + дополнительно для присыпки
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 3 больших яйца

Начинка

  • 425 гр. тыквенного пюре (примерно 2 ст.)
  • 3 больших яйца, слегка взбитых
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1 и 1/4 ст. нежирных сливок
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: в миске среднего размера смешайте муку, сахар и соль. Пальцами вмешайте сливочное масло, пока масса не будет похожа на жёлтую кукурузную крупу, смешанную с кусочками масла размером с горошину (если смесь муки и масла нагревается, поставьте её на 10 минут в холодильник, а затем продолжите). В небольшой миске слегка взбейте 2 яйца. Вмешайте их вилкой в тесто. Если тесто сухое, сбрызните его 1 ст. л. холодной воды.
  2. Или же замесите тесто в кухонном комбайне с металлическим лезвием: смешайте вместе муку, сахар и соль. Затем добавьте масло и смешайте, нажимая кнопку PULSE примерно 10 раз, пока масса не будет похожа на жёлтую кукурузную крупу, смешанную с кусочками масла размером с горошину. В небольшой миске слегка взбейте 2 яйца, добавьте их в комбайн и нажмите кнопку PULSE ещё 1-2 раза; тесто не должно сойтись в шар в комбайне (если тесто очень сухое, добавьте 1 ст. л. холодной воды). Снимите чашу с комбайна, достаньте лезвие и соберите руками тесто.

  3. Сформируйте из теста шарик, затем разрежьте его пополам. Сформируйте каждую половину в диск, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час.
  4. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск в круг диаметром 30 см. и толщиной примерно 0,3 см. Переложите тесто форму для пирога диаметром 22 см. и обрежьте края, оставив свисать над бортиками формы около 2,5 см. Заправьте нависающее тесто внутрь, чтобы сформировать толстый край с ободком. По желанию придайте краям рифлёную форму. Поставьте форму с тестом в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте оставшийся диск в круг диаметром 30 см. и толщиной примерно 0,3 см. Переложить тесто на подготовленный противень и поставьте в морозильную камеру на 30 минут.

  6. Установите 2 решётки в середине и в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С. Положите лист пергамента или фольги на форму с тестом и заполните её сушеными бобами или грузом для пирога. Выпекайте на противне на среднем уровне духовки, пока тесто не застынет, около 20 минут. Достаньте из духовки и поднимите лист пергамента, чтобы убрать груз. Выпекайте, пока корж не станет золотистого цвета, около 10 минут. Остудите на решётке. Убавьте температуру духовки до 175°С.
  7. Тем временем, вырежьте узор: в небольшой миске слегка взбейте оставшееся яйцо. Достаньте раскатанное тесто из морозильной камеры и, работая на противне, вырежьте сплошной круг диаметром 22 см. С помощью трафарета или свободной рукой вырежьте два круглых глаза, треугольный нос и зубастую ухмылку, чтобы тесто стало похоже на фонарик из тыквы. Имитируя ребристые углубления тыквы, сделайте разрезы вокруг лица (они также будут служить вентиляционными отверстиями для начинки). Из остатков теста вырежьте "плодоножку" и прикрепите её к верхней части лица, используя взбитое яйцо в качестве клея. Снова положите тесто в морозильную камеру на 20 минут.
  8. Начинка: тем временем в большой миске смешайте венчиком тыквенное пюре, яйца, коричневый сахар, сливки, корицу, душистый перец, имбирь, соль и мускатный орех до однородной массы. Поставьте форму с коржом на противень и влейте начинку.

  9. Смажьте замороженное тесто взбитым яйцом, затем поднимите его с противня. Аккуратно положите лицо поверх начинки.
  10. Выпекайте на нижнем уровне духовки, пока верхняя корочка не подрумянится и начинка не застынет, но в центре будет немного жидковатой, 50-60 минут (если края пирога быстро подгорают, накройте его алюминиевой фольгой). Остудите на решётке. Подавайте пирог слегка тёплым или комнатной температуры.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования