Лимонно-малиновый пасхальный торт


Голосов: 1

Украсьте праздничный стол Пасхальным тортом, и придайте ему традиционный вид. Приготовление торта можно разделить на два дня. Заранее испеките печенье для декора в виде кроликов, яиц или других фигурок по желанию. Вы можете оставить его таким, как есть, или расписать разноцветной сахарной глазурью. А в день подачи испеките ароматные лимонные коржи и прослоите их малиновым джемом и нежной масляной глазурью. Смажьте глазурью весь торт и украсьте пасхальными фигурками из сахарного печенья и миндалём в разноцветной сахарной глазури, который также будет напоминать маленькие пасхальные яйца. Торт не только будет радовать глаз своим весенним праздничным видом, но и понравится вам таким же весенним лимонно-ягодным вкусом и ароматом.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Лимонно-малиновый пасхальный торт
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Лимонный торт

  • 3 ст. муки для тортов
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 и 1/4 ст. сметаны
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 1,5 лимона)
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры, нарезанного на мелкие кусочки
  • 2 ст. сахара
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 5 больших яиц, комнатной температуры

Глазурь и начинка

  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • Белок 5 больших яиц
  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Щепотка мелкой соли
  • 330 гр. сливочного масла, комнатной температуры, нарезанного на мелкие кусочки
  • 0,5 ст. малинового джема без семян
  • Кролики из сахарного печенья, домашние или покупные, рецепт см. ниже
  • Декоративный сахар пастельных цветов
  • Миндаль в сахарной глазури

Сахарное печенье

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 2 больших яиц
  • 1,5 ч. л. ванильной пасты или ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте тонким слоем жира или сливочного масла 2 формы для коржей диаметром 22 см. Застелите их дно пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и присыпьте мукой.
  2. В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, соду и соль; равномерно смешайте всё венчиком. В мерном стакане для жидкостей смешайте сметану, лимонный сок и ваниль.

  3. В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте на максимальной скорости сливочное масло до лёгкой кремовой массы, примерно 2 минуты. Остановите миксер и соскоблите сливочное масло со стенок миски. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. Этот процесс у вас должен занять пару минут. Продолжайте взбивать до очень лёгкой и пышной массы ещё примерно 3 – 4 минуты. Соскоблите массу со стенок чаши и вмешайте лимонную цедру. По одному добавьте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.
  4. На низкой скорости миксера добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя с двумя частями сметанной смеси, начиная и заканчивая мукой. Соскребите тесто со стенок чаши и месите ещё в течение 15 секунд.
  5. Равномерно разлейте тесто по подготовленным формам и разровняйте поверхность ножом (слегка постучите формой по столу, чтобы тесто легло равномерно). Выпекайте коржи, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 35-40 минут. Остудите их, не вынимая из форм, на решётке в течение 20 минут; затем выложите коржи на решётку, чтоб они полностью остыли.

  6. Заварная меренга: в кастрюлю, над которой можно установить чашу миксера, налейте несколько сантиметров воды и доведите до кипения. Венчиком взбейте в чаше сахар, яичные белки, лимонный сок, винный камень и соль.

    Установите миску над кипящей водой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет горячей на ощупь, а сахар полностью растворится, около 1 - 2 минут. Переставьте чашу к стационарному миксеру с насадкой венчиком и взбейте белки на умеренно-высокой скорости практически до крепких пиков, и чтобы масса остыла, примерно 10 минут. Небольшими порциями вмешайте сливочное масло. Глазурь должна получиться однородной и пастообразной (если глазурь расслаивается, просто продолжайте взбивать, и она станет однородной).
  7. Сборка торта: с помощью зазубренного ножа разрежьте каждый корж горизонтально пополам, чтобы получилось 4 одинаковых коржа. Позаботьтесь о том, чтобы они были как можно более плоскими и прямыми.

    Установите большую плоскую тарелку на большую перевернутую миску или дно сушилки для салата (конечно, если у вас есть подставка для торта, используйте ее), нанеся немного глазури на нижнюю часть тарелки, чтобы закрепить ее. Положите на тарелку корж верхней стороной вверх. С помощью кондитерского шпателя нанесите на него тонким слоем примерно половину джема, отступая от краёв примерно 0,5 см. Сверху как можно ровнее положите второй корж. С помощью кондитерского шпателя нанесите на него примерно 1 ст. глазури. Положите сверху третий корж.
  8. Нанесите на него оставшийся малиновый джем и накройте сверху последним коржом, слегка надавив, чтобы скрепить все 4 коржа вместе. Намажьте примерно 3/4 оставшейся глазури на бока торта, используя кондитерский шпатель или нож, остальной глазурью покройте верхушку торта. Максимально сгладьте глазурь кондитерским шпателем.

    По бокам торта прилепите простые или глазированные печенья, оставляя между ними небольшое расстояние, чтоб торт потом можно было разрезать. Дополнительно украсьте бока торта миндалём в сахарной глазури, а сверху посыпьте его декоративным сахаром пастельных тонов. Подавайте сразу же или оставьте при комнатной температуре на 2 часа перед подачей. Если храните торт в холодильнике, то достаньте его за 30 минут до подачи, чтоб он согрелся до комнатной температуры.

  9. Сахарное печенье (для декорирования и для еды): в миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.

    В другой миске среднего размера взбейте электрическим миксером на умеренно-высокой скорости сливочное масло, сахар-песок и сахарную пудру до легкой и пышной массы, примерно 30 секунд. Добавьте яйца и ваниль, хорошо всё смешав. Медленно всыпьте мучную смесь и продолжайте смешивать, пока тесто не сойдётся в ком, при необходимости останавливая миксер и соскабливая тесто со стенок миски.

    Разделите тесто пополам, сформируйте два диска, заверните их в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 2 часа.
  10. Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность (для аккуратного ровного слоя, просейте муку на рабочую поверхность). Аккуратно раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. С помощью вырубок для печенья вырежьте желаемые формы, действуя достаточно быстро, чтобы тесто не успело нагреться. Если тесто становится слишком мягким, положите его в холодильник на застеленном пергаментной бумагой противне примерно на 30 минут, чтобы оно затвердело.
  11. Переложите вырезанные фигурки на противни, несмазанные маслом, на расстоянии примерно 2 см. друг от друга. Поставьте противни с фигурками в холодильник минимум на 30 минут. Слегка сметите излишки муки сухой кондитерской кистью (оставшееся тесто можно опять сформировать в диск, охладить и снова раскатать).

  12. Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте печенье, пока фигурки снизу не станут золотистого цвета, примерно 12 - 15 минут в зависимости от их формы. Остудите на противнях, пока печенье не станет достаточно крепким, и переложите его на решётку. По желанию украсьте печенье глазурью и подавайте. Храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1 недели.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования