Лимонный Тирамису


Голосов: 1

Любители тирамису наверняка по достоинству оценят нестандартную нотку, которую придала этому восхитительному десерту шеф Джада де Лаурентис. Благодаря пропитке бисквита в ликёре Франжелико привычный кофейный привкус тирамису сменился таким же тёплым и глубоким ореховым вкусом, оттеняемым освежающим лимоном. Выложите послойно печенье савоярди, часть его пропитав в ореховом ликёре, а часть – в лимонном сиропе, чередуя с нежнейшим сырным кремом и нарубленным фундуком. Поставьте в холодильник и не спешите доставать, несмотря на его соблазнительный вид. Ведь чем дольше тирамису настоится, тем более нежным будет его вкус и текстура слоёв, гармонично сочетающихся в одно целое.


Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Лимонный Тирамису
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тирамису

  • 48 палочек мягкого или твёрдого савоярди
  • 1,5 ст. сливок для взбивания
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 упаковка (422 гр.) сыра маскарпоне, комнатной температуры
  • 0,5 ст. орехового ликёра (рекомендуется: Frangelico)
  • 1 и 1/4 ст. слегка нарубленного (примерно 150 гр.) жареного и очищенного от кожицы фундука
  • Цедра 1 лимона

Лимонный сироп

  • 1/4 ст. лимонного сока (из 1 лимона)
  • 1/4 ст. воды
  • 1/3 ст. сахара


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Лимонный сироп: в небольшой кастрюле смешайте лимонный сок, воду и сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 2 минут, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с плиты и дайте сиропу остыть.
  2. Тирамису: в большой миске взбейте сливки до загустения. Добавьте корицу и 2 ст. л. сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков. В другой миске взбейте в течение 30 секунд оставшийся сахар и сыр маскарпоне. Вмешайте 1/4 часть взбитых сливок в маскарпоне. Затем с помощью силиконовой лопатки вмешайте оставшиеся взбитые сливки.

  3. Налейте ореховый ликёр в небольшую неглубокую миску. Окуните в него 16 палочек савоярди и выложите их на дно сервировочного блюда размером 22х32х5 см. Оставшимся в миске ликёром полейте сверху печенье. Выложите на печенье 1/3 крема из маскарпоне. Сверху посыпьте 1/3 фундука.
  4. Налейте лимонный сироп в небольшую неглубокую миску. Окуните в него 16 палочек савоярди и положите их сверху на фундук. Выложите на печенье 1/3 крема из маскарпоне. Сверху посыпьте 1/3 фундука. Окуните оставшееся печенье в оставшийся сироп и положите сверху. Оставшийся сироп полейте ложкой на печенье. Намажьте оставшимся кремом и посыпьте оставшимся фундуком и цедрой лимона.
  5. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или, предпочтительно, на ночь. Достаньте тирамису из холодильника за 1 час перед подачей.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования