Десерт из лимонного курда (лимонный крем) с черничным соусом


Голосов: 1

Лимонный курд – универсальный заварной крем, который можно использовать во множествах десертов, придавая им яркую кисло-сладкую нотку. Приготовьте мусс, смешав лимонный курд со взбитыми сливками и заморозьте его на несколько часов. Подавайте десерт с черничным сиропом, который великолепно сочетается с насыщенным цитрусовым вкусом. Перед подачей замороженный мусс лучше на 10 минут оставить при комнатной температуре, чтоб слегка проявилась его нежная кремовая текстура.


Фото - Клер Робинсон (Claire Robinson)

Автор рецепта - (Claire Robinson) - телевизионный повар, телеведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Десерт из лимонного курда (лимонный крем) с черничным соусом
Время: 40 мин. плюс время застывания
Сложность: легко
Порций: 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Лимонный курд

  • 6 больших яичных желтков
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 лимона, снимите цедру, лимоны нарежьте на тонкие ломтики для подачи
  • 2 ст. жирных сливок
  • Черничный соус, рецепт см. ниже
  • Черника для подачи

Черничный соус

  • 2 ст. свежей черники
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • Цедра 1 лимона

Рецепты с похожими ингредиентами: лимонный крем, лимонный сок, яйца, сливки, черника

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В ячейки формы на 6 больших маффинов вставьте бумажные формочки.
  2. В большой миске взбейте яичные желтки и сахар, чтоб хорошо их смешать, затем добавьте лимонный сок и цедру. Перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите на умеренно-слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции подливы, 8-10 минут (она должна оставаться на ложке, когда вы перестаёте мешать).

  3. Процедите крем через мелкое сито, установленное над стеклянной миской. Периодически помешивайте крем, чтобы он понемногу остывал. После того, как лимонный курд остынет до комнатной температуры, положите кусок полиэтиленовой плёнки прямо на его поверхность, чтобы предотвратить образование корки. Поставьте в холодильник, пока крем не застынет, около 3 часов.
  4. В большой миске взбейте жирные сливки до мягких пиков. Взбейте охлажденный лимонный курд, чтобы он стал жиже, и вмешайте в него половину взбитых сливок. Затем аккуратно вмешайте оставшиеся взбитые сливки до однородной массы. Разложите взбитый лимонный крем по формам для кексов и разровняйте поверхность. Поставьте форму на противень, накройте полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 4 часа.
  5. Перед подачей достаньте противень из морозильной камеры и дайте постоять 10 минут. Подавайте сразу же, положив тонкие ломтики лимона на тарелку и выложите, перевернув, замороженный мусс непосредственно поверх ломтиков лимона (так он не будет скользить по тарелке). Полейте ягодным соусом сверху и вокруг замороженного лимонного мусса. Украсьте несколькими свежими ягодами черники и наслаждайтесь освежающим угощением!

    Черничный соус


    В небольшой кастрюле смешайте чернику, сахар, лимонный сок и цедру. Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, пока сахар не растворится, а ягоды не начнут лопаться. Слегка остудите, перелейте в блендер и измельчите. Процедите соус через мелкое сито в стеклянную миску и, накрыв, поставьте в холодильник до подачи.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования