Лимонный торт-мороженое с воздушной белковой глазурью


Голосов: 1

Прекрасный летний пирог из лимонного мороженого, покрытого золотистой меренгой. Отдельно выпеките оболочку пирога в виде рассыпчатого коржа с добавлением цедры лимона и выложите на неё лимонное мороженое. Чтоб придать десерту более контрастный жёлтый цвет на фоне меренги, можете добавить в мороженое пищевой краситель. Когда мороженое затвердеет в морозильной камере, покройте его воздушной меренгой и поставьте на несколько минут в очень горячую духовку. Поскольку яичный белок выступает здесь теплоизолятором, мороженое за такое время не успеет растаять, а ваш пирог покроется аппетитной золотистой корочкой.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Лимонный торт-мороженое с воздушной белковой глазурью
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. + 3 ст. л. сахара
  • 110 гр. сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 целое яйцо + 2 яичных белка
  • 800 гр. лимонного мороженого, размягчённого
  • 8 - 10 капель жёлтого пищевого красителя (по желанию)
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, мороженое, лимонная цедра, яйца, безе

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавьте сливочное масло и цедру лимона и вмешайте пальцами или ножом для теста в мучную смесь, чтобы получилась рассыпчатая масса.

  3. Разделите целое яйцо на белок и желток, добавив белок к двум другим для топпинга из меренги. Добавьте желток в тесто и месите, чтобы оно стало мягким.
  4. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. прижмите его ко дну и к стенкам формы. Выпекайте до золотистого цвета, около 25 минут. Остудите. Острым ножом проведите по коржу, как бы нарезая его на 10 ломтиков, но не разрезая корж насквозь, чтобы в дальнейшем облегчить разрезание замороженного пирога.
  5. Положите лимонное мороженое в большую миску и перемешайте жёсткой лопаткой или деревянной ложкой до однородной массы, примерно 2 минуты. Вмешайте пищевой краситель, если его используете. Выложите ложкой мороженое в оболочку пирога, сгладив его поверхность, и поставьте пирог в морозильную камеру, чтобы он застыл, минимум на 2 часа или на ночь.

  6. Разогрейте духовку до 250°С.
  7. В большую жаропрочную миску положите все яичные белки, оставшуюся 1/3 ст. сахара и щепотку соли и установите миску над кастрюлей с кипящей водой глубиной примерно 2,5 см. Взбивайте, пока сахар не растворится, а смесь не станет тёплой и пышной.
  8. Затем взбейте миксером на умеренно-высокой скорости, чтобы масса остыла и образовались густые, глянцевые и устойчивые пики, примерно 2 минуты. Вмешайте ванильный экстракт. Нанесите меренгу на замороженный пирог и поставьте в духовку, пока она не подрумянится, на 1-2 минуты. Нарежьте и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования