Лимонный фунтовый кекс с помадкой


Голосов: 1

Фунтовый кекс – едва ли не самая популярная выпечка в кухнях разных народов. Хотя везде он называется по-разному, его можно узнать по основному принципу: масло, сахар, мука и яйца берутся в равных пропорциях. Многие любят фунтовый кекс за его универсальность. Его можно просто нарезать ломтиками и подать к чаю или на его основе готовить другие десерты. Не менее популярным считается и лимонный фунтовый кекс. Испеките его, замесив в тесто лимонный сок, а когда кекс будет готов, обильно полейте лимонным сиропом, чтоб он хорошо пропитался.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Лимонный фунтовый кекс с помадкой
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 220 гр. сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре
  • 1 ст. сахара + 1/3 ст.
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. лимонного сока + 1/3 ст.

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, лимонный сок, яйца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для хлеба объёмом 6 ст. и застелите её пергаментной или вощеной бумагой.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В чаше миксера с насадкой венчиком (или с помощью ручного миксера) взбейте сливочное масло. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте по одному яйца. Добавьте ваниль.

    Затем поочерёдно несколькими частями добавьте в масляную смесь сухие ингредиенты и 1/4 ст. лимонного сока, тщательно перемешивая после каждого добавления. Перемешайте до однородной массы.

  3. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока кекс не поднимется в центре, а тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет сухим и почти чистым (несколько налипших крошек – это нормально), 65-75 минут.
  4. Тем временем приготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте оставшуюся 1/3 ст. сахара и оставшуюся 1/3 ст. лимонного сока, пока сахар полностью не растворится.
  5. Когда кекс будет готов, оставьте его в форме на 15 минут (он всё ещё будет тёплым). Пройдитесь ножом между кексом и стенками формы. Установите решётку на противень с бортиками (чтобы не вытекла глазурь) и выложите кекс на решётку. Снимите с него вощёную бумагу.

  6. С помощью кухонной спринцовки или кондитерской кисти распределите глазурь по всему верху и бокам кекса и дайте впитаться. Повторяйте, пока не будет израсходована вся глазурь, в том числе и глазурь, которая стекла на противень. Остудите при комнатной температуре или, завернув в полиэтиленовую плёнку, положите в холодильник (хорошо завернутый кекс может храниться в течение недели). Подавайте кекс комнатной температуры, нарезанный тонкими ломтиками.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования