Лимонный рулет с маскарпоне


Голосов: 1

Симпатичный рулет в форме сердца с начинкой из сырного мусса порадует вас не только своим очаровательным видом в разрезе, но и насыщенным лимонным вкусом. Замесите тесто для бисквита из отдельно взбитых яиц и яичных белков, так ваш корж получится нежным и пористым. Перед нанесением начинки на готовый корж, его необходимо остудить, придав форму будущего рулета, чтоб он не растрескался с начинкой. А тем временем приготовьте воздушный мусс из взбитых сливок и сыра маскарпоне, добавив в него сахар, лимонный сок и цедру, и намажьте на выпеченный бисквит. Закатайте рулет с двух сторон, чтоб придать ему форму сердца, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте и подавайте не только во время семейного чаепития, но и на праздничный стол. Такой рулет выглядит очень торжественно и изысканно.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Лимонный рулет с маскарпоне
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Рулет

  • 2 больших целых яйца и 1 большой яичный желток
  • 1/4 ст. + 5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • Белок 2 больших яиц, комнатной температуры
  • 1/8 ч. л. соли
  • 2/3 ст. муки высшего сорта
  • Сахарная пудра для посыпки

Лимонный мусс

  • 1 и 1/4 ст. сливок для взбивания
  • 1 ст. сыра маскарпоне
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сыр маскарпоне, лимонный сок, сливки, яйца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите пергаментной бумагой противень для рулета размером 25х37 см., смажьте пергамент маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
  2. В металлической миске, установленной над кастрюлей с медленно кипящей водой, смешайте венчиком целые яйца, желток, 1/4 ст. сахара и цедру лимона, пока смесь не нагреется чуть выше температуры тела. Снимите миску с водяной бани и взбейте яйца на высокой скорости, пока они не удвоятся в объеме, около 4 минут.

  3. В отдельной или чистой миске взбейте яичные белки и соль, начиная с низкой скорости, пока белки не вспенятся, а затем увеличьте скорость до максимума, постепенно добавляя оставшиеся 5 ст. л. сахара. Продолжайте взбивать до средних пиков на венчиках.
  4. Просейте муку над взбитой яичной смесью с желтками и вмешайте её венчиком, затем в два захода вмешайте взбитые белки. Выложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите, чтобы поверхность теста была ровной и на одном уровне. Выпекайте бисквит около 10 минут, чтобы он пружинил при лёгком нажатии.
  5. Остудите в течение примерно 2 минут на решётке, затем подденьте края лопаткой. Просейте слой сахарной пудры на поверхность коржа и накройте чистым полотенцем. Положите вторую форму на полотенце и быстро переверните корж, убрав форму, в которой он выпекался. Снимите пергаментную бумагу и посыпьте эту сторону сахарной пудрой.

  6. Закатайте вместе с полотенцем две короткие стороны коржа по направлению к центру (вы можете положить рулет на один бок, чтобы он устойчивее лежал) и дайте ему так остыть, чтобы сохранить “память” формы рулета. Так он не треснет, когда будете сворачивать его с начинкой.
  7. Мусс: взбейте 1 ст. жирных сливок до образования мягких пиков. Оставшуюся 1/4 ст. сливок смешайте вручную с сыром маскарпоне, добавив лимонную цедру, и мешайте, пока сахар не растворится. Вмешайте взбитые сливки и лимонный сок и поставьте в холодильник до готовности к сборке.
  8. Осторожно разверните рулет и снимите полотенце. Выложите мусс на бисквит, отступив по 5 см. от края с обеих коротких сторон. Закатайте короткие стороны обратно до середины и аккуратно прижмите, чтобы придать рулету форму сердца. Вы можете осторожно сжать центр рулета, чтобы придать сердцу заострённый конец. Оберните рулет полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче. Перед подачей посыпьте рулет сахарной пудрой, нарежьте его на ломтики в форме сердца и разложите их на тарелке. Рулет может храниться в холодильнике до 2 дней.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования