Безглютеновые кексы с ганашем


Голосов: 1

Приготовьте у себя дома кексы ресторанного уровня из шифонового бисквита. Такой шёлковый бисквит отличается от других наличием в составе растительного масла, а его лёгкая воздушная текстура достигается за счёт смешивания отдельно взбитых желтков и большего количества отдельно взбитых белков. Поскольку эти кексы будут без глютена, пшеничную муку в нём заменит молотый миндаль и тапиоковый крахмал. Выпекайте кексы в порционных формочках и подавайте тёплыми с ложкой шоколадного ганаша. Бисквит получается великолепным: мягкий, воздушный, чуть влажный, с насыщенным вкусом миндаля и кленового сиропа. Никто и не догадается, что вы пекли его без муки.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Безглютеновые кексы с ганашем
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 кексов



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Шифоновый бисквит

  • Белки 4 больших яиц, охлаждённые
  • 120 мл. кленового сиропа
  • 70 гр. коричневого сахара
  • 60 мл. растительного масла
  • 3 больших яичных желтка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 120 гр. молотого миндаля
  • 3 ст. л. тапиокового крахмала
  • 1/4 ч. л. соли
  • Сахарная пудра для посыпки

Ганаш

  • 115 гр. тёмного шоколада
  • 120 мл. сливок для взбивания


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 160°C и поставьте на противень 8 несмазанных рамекинов объемом 300 мл. или других форм для выпечки.
  2. Положите яичные белки в чашу стационарного миксера с насадкой венчиком, или в большую жаропрочную миску и взбивайте до образования пены.

  3. В кастрюле на сильном огне нагрейте кленовый сироп до температуры 115°C (это займёт всего около 2 минут). Снимите кастрюлю с плиты и осторожно перелейте сироп в белки, взбивая на средней скорости (наливайте сироп вниз по стенке миски, чтобы избежать разбрызгивания), затем увеличьте скорость до максимума и взбивайте белки до крепких пиков.
  4. В чистой миске взбейте коричневый сахар, масло, яичные желтки и ваниль до густого кремообразного состояния. Добавьте молотый миндаль и тапиоковый крахмал, хорошо перемешайте.
  5. Вмешайте треть взбитых белков в тесто, а затем, как только вы всё перемешаете, вмешайте оставшиеся две трети белков. Разлейте тесто равномерно по 6 формам и выпекайте в течение 25-30 минут, пока кексы не будут пружинить при лёгком нажатии. Переверните рамекины или формочки вверх дном и остудите их в течение 15 минут, если подаёте тёплыми.

  6. Перед подачей выложите кексы на тарелки. Подавайте тёплыми, посыпав сахарной пудрой, с ложкой тёплого шоколадного ганаша.

    Шоколадный ганаш


    Положите нарубленный шоколад в миску.

    Нагрейте сливки, чуть-чуть не доводя до кипения, а затем перелейте их прямо на измельченный шоколад. Дайте постоять минуту.

    С помощью лопатки перемешайте смесь, пока шоколад не растворится в сливках. Ганаш можно использовать тёплым, как соус, или остудить, чтобы он застыл, и приготовить из него помадную массу для трюфелей. Ганаш можно хранить в холодильнике в течение срока годности сливок, а перед использованием его снова разогрейте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования