Тирамису из бисквита с ароматом бергамота


Голосов: 1

Чтобы любимый десерт Тирамису выглядел незаурядно на праздничном столе, приготовьте его в виде торта из тех же ингредиентов, добавив изюминку в виде вкуса и аромата бергамота, настоянного на вине Мадейра. Эта альтернатива привычному кофейному вкусу десерта как нельзя лучше подходит для особых случаев.

Для начала необходимо настоять Мадейру на чае Эрл Грей и лимонной цедре, чтобы придать вину цитрусовый аромат. Вы будете добавлять его в разные компоненты торта: в сироп-пропитку, во взбитые сливки, в начинку из сыра маскарпоне. Основой торта станет бисквит Женуаз, лёгкий и пористый, он отлично пропитывается сиропом, как и печенье савоярди, которое на этот раз будет служить в основном для декора торта. Прослоите коржи кремом из сыра маскарпоне, а вокруг по бокам торта расставьте палочки савоярди. Посыпьте торт тёртым шоколадом, подождите, пока слои пропитаются, и несите радовать ваших гостей изысканным угощением.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Тирамису из бисквита с ароматом бергамота
Время: 2 час. плюс время пропитки
Сложность: легко
Порций: 15 - 20



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тирамису

  • 1 бисквит Женуаз (рецепт см. ниже)
  • 16 - 24 палочек савоярди
  • Молочный шоколад, для натирки

Настоянная Мадейра

  • 125 мл. Мадейры
  • 2 пакетика чая Эрл Грей
  • 3 полоски лимонной цедры
  • 15 мл. ванильного экстракта

Сироп

  • 125 мл. крепкого горячего чая
  • 65 гр. ультрамелкого сахара

Взбитые сливки

  • 500 мл. сливок 33%
  • 30 мл. сухого обезжиренного молока
  • 20 гр. ультрамелкого сахара

Начинка

  • 500 гр. сыра маскарпоне
  • 5 больших яичных желтков
  • 65 гр. ультрамелкого сахара
  • 30 гр. молочного шоколада, нарубленного

Бисквит Женуаз

  • 4 больших яйца, комнатной температуры
  • 130 гр. ультрамелкого сахара
  • 100 гр. муки высшего сорта
  • 1 гр. соли
  • 20 гр. сливочного масла, растопленного
  • 5 мл. ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Настоянная Мадейра (которая будет использоваться в качестве ароматизатора для других компонентов тирамису).

    Положите в Мадейру чайные пакетики и лимонную цедру, нагрейте и настаивайте на медленном огне около 15 минут, чтобы смешались все ароматы. Достаньте чайные пакетики и лимонную цедру, добавьте ваниль и поставьте остывать.
  2. Сироп.

    Смешайте венчиком горячий чай с сахаром, чтобы сахар растворился, а затем добавьте 20 мл. настоянной Мадейры. Отложите сироп до сборки торта.

  3. Сливки.

    Взбейте сливки с сухим обезжиренным молоком до мягких пиков на поднятых венчиках. Вмешайте сахар и 40 мл. настоянной Мадейры. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  4. Начинка.

    Аккуратно взбейте маскарпоне, чтобы размягчить его, а затем вмешайте половину взбитых сливок в два захода. Возможно, придётся вмешивать достаточно энергично с помощью венчика (в зависимости от марки маскарпоне и того, насколько твердый он или мягкий). Не волнуйтесь, если сливки немного опадают при замешивании – так и должно быть.
  5. Налейте в кастрюлю воду на 2,5 см. и нагрейте на среднем огне до кипения. В металлической миске взбейте яичные желтки, сахар и 65 мл. настоянной Мадейры и поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, постоянно взбивая венчиком, пока смесь не увеличится в объёме более чем в два раза и будет лентой стекать с поднятого венчика на поверхность крема.

  6. Снимите миску с водяной бани и добавьте шоколад, взбивая, чтобы он растаял. Добавьте треть крема из маскарпоне и перемешайте до однородного состояния (опять же, если смесь немного опадает – это нормально), а затем вмешайте оставшиеся две трети крема из маскарпоне. Отложите в сторону или поставьте в холодильник до готовности к сборке.
  7. Завершающий этап.

    Разрежьте бисквит Женуаз горизонтально пополам. Положите кольцо разъёмной формы для запекания диаметром 23 см. на блюдо или на подставку для торта и поместите внутрь одну половину коржа (между стенками формы и коржом должно быть расстояние в 2,5 см.). Расставьте печенье савоярди вертикально по периметру кольца, см. примечание *. Смажьте корж половиной сиропа и выложите сверху половину всей начинки, равномерно распределяя её.

    Сверху выложите второй бисквит, смажьте оставшимся сиропом и покройте оставшейся начинкой, равномерно распределив её. Сверху покройте торт оставшимися взбитыми сливками, равномерно распределите их и потрите на сливки немного молочного шоколада. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

    Совет по расстановке савоярди *

    Бисквит будет удерживать печенье на месте. Но если палочки печенья выше, чем стенки разъёмного кольца, вы можете обрезать их немного с одного конца. А при сборке расставляйте печенье вокруг коржа срезом вниз.
  8. Перед подачей на стол снимите разъёмное кольцо с торта и нарежьте его на куски.

    Бисквит Женуаз


    Разогрейте духовку до 160°C. Застелите пергаментной бумагой дно разъёмной формы диаметром 23 см., но не смазывайте маслом форму и не выстилайте пергаментом её стенки.

    С помощью ручного или стационарного миксера с насадкой венчиком взбейте в течение 5 минут на высокой скорости яйца и сахар, пока масса не станет бледного цвета и не увеличится в объёме больше чем в три раза, она должна стекать лентой с поднятого венчика.

    Просейте вместе муку и соль и добавьте в яичную смесь, всё ещё взбивая массу миксером на умеренной скорости. Выложите ложкой примерно 1 ст. теста в другую миску, и вмешайте в него растопленное сливочное масло и ваниль. Переложите всё обратно в тесто и перемешайте вручную. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 40 минут, пока центр коржа не будет пружинить при лёгком нажатии. Полностью остудите бисквит в форме.

    Чтобы достать корж из формы, пройдитесь тонким шпателем между коржом и стенками формы, чтобы ослабить его, а затем раскройте кольцо и снимите со дна бисквита пергаментную бумагу. Бисквит Женуаз можно испечь на день раньше и держать при комнатной температуре завёрнутым в пищевую плёнку (в холодильник не кладите). Или заморозьте его, а при необходимости разморозьте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования