Безглютеновый тарт с яблочно-финиковой начинкой


Голосов: 1

Выпечка без муки может быть не менее вкусной, несмотря на отсутствие глютена, который дарит ей ту неповторимую текстуру. Главное, правильно подобрать ингредиенты, как, например для этих французских тартов, и тогда сложно будет поверить, что их пекли не из пшеничной муки. Основой тарта будет корж из теста на рисовой муке. Чтобы тесто приобрело некую пластичность, смешайте рисовую муку с тапиоковым крахмалом. Связать ингредиенты поможет также и финиковое пюре. Помимо этого, оно подарит выпечке свой аромат и сладость. Коржи получаются очень вкусными и рассыпчатыми, как песочное печенье. Выложите на них нежную начинку из сметанного крема и ломтики яблок и выпекайте до мягкости. Вкус и этих тартов вас точно не разочарует.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Безглютеновый тарт с яблочно-финиковой начинкой
Время: 4 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Корж

  • 1/3 ст. нарубленных фиников (примерно 8 шт.)
  • 2 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. коричневой рисовой муки
  • 3/4 ст. молотого миндаля
  • 1/4 ст. тапиокового крахмала
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ст. хлолодного сливочного масла, нарезанного на кусочки

Начинка

  • 4-5 яблок, например, Кортланд или Гала
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. воды
  • 2 ст. л. Кальвадоса или бренди (по желанию)
  • 3/4 ст. сметаны (нормальной жирности)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. яблочного повидло


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°C.
  2. Замочите финики в тёплой воде, чтобы они размякли, примерно на 10 минут, затем слейте воду и измельчите финики с мёдом и ванилью в пюре.

  3. Корж: в кухонном комбайне, в чаше миксера или вручную венчиком смешайте рисовую муку, молотый миндаль, тапиоковый крахмал, и корицу. Вмешайте ножом сливочное масло, чтобы получилась смесь грубой, рассыпчатой текстуры. Добавьте финиковую смесь и смешайте до получения однородной массы (тесто не будет полностью собираться в ком).
  4. Равномерно выложите и прижмите тесто в 6 несмазанных форм для тартов со съёмным дном и рифлёными стенками размером 10 см. и выпекайте в течение 15-18 минут, пока коржи не подрумянятся по краям. Полностью остудите перед наполнением начинкой.
  5. Убавьте температуру духовки до 175°C.

  6. Очистите яблоки от кожуры и вырежьте сердцевины. С помощью мандолины нарежьте яблоки на тонкие кружки. Нагрейте воду с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и полейте сиропом яблоки. Оставьте яблоки в сиропе на 30 минут – 3 часов. Затем слейте выделившиеся соки и добавьте кальвадос или бренди (если используете их).
  7. Начинка: смешайте сметану с коричневым сахаром и ванилью. Выложите её на дно остывшего. Сверху разложите внахлёст ломтики яблок.
  8. Свободно накройте тарты фольгой и выпекайте в течение 15 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут или, пока яблоки не станут мягкими при прокалывании деревянным шампуром. Остудите тарты до комнатной температуры.

  9. В кастрюле растопите яблочное повидло, пока оно не станет жидким, и смажьте им остывшие тарты. Поставьте тарты в холодильник до готовности к подаче.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования