Торт Сент-Оноре - классический


Голосов: 1

Классический торт, который французы придумали и назвали в честь покровителя всех пекарей и кондитеров Святого Оноре. Торт Сент-Оноре знаменит своей узнаваемой во всём мире формой в виде основания из слоёного теста, по периметру которого кольцом расставлены профитроли с кремовой начинкой, украшенные карамельными шапочками. Пространство внутри кольца из профитролей заполняется заварным кремом Патисьер и декорируется взбитыми сливками. Придайте вашему Сент-Оноре ягодную нотку, выложив на крем свежую малину. А во взбитые сливки добавьте малиновое пюре.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт Сент-Оноре - классический
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Корж

  • 1 лист раскатанного слоёного теста, размороженного в холодильнике

Крем Патисьер

  • 1 ст. полубезжиренного молока
  • Половина стручка ванили или 1,5 ч. л. ванильной пасты
  • 3 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки

Заварное тесто

  • 3/4 ст. полубезжиренного молока
  • 3/4 ст. воды
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 5 больших яиц комнатной температуры

Профитроли

  • Половина порции заварного теста, рецепт выше
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. белого кукурузного сиропа

Торт

  • 1,5 ст. сливок для взбивания
  • 1,5 ст. л. сухое обезжиренное молоко
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. малинового пюре
  • 1 ст. ягод малины

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто заварное, малина, яйца, молоко, крахмал, карамель

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Вырежьте из слоёного теста круг диаметром 22 см. (вырезать круг вы можете также с помощью кольца разъёмной формы для тарта диаметром 22 см., так у основы будут ещё и симпатичные рифлёные края) и положите его на противень. Поколите тесто вилкой и выпекайте около 20-25 минут до золотистого цвета. Остудите.

  3. Заварной крем


    Нагрейте молоко, добавив выскобленные из стручка ванили семена или ванильную пасту, чуть-чуть не доводя до кипения.

    В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Подготовьте миску со сливочным маслом, установив на ней сито.

    Постепенно вмешайте венчиком горячее молоко в яичную смесь, а затем перелейте всё обратно в кастрюлю. Не прекращая взбивайте венчиком (время от времени переходя на лопатку, чтобы достать до углов) на среднем огне до получения густой глянцевой смеси, около 2 минут. Сразу же перелейте её через сито, при необходимости продавливая, и смешайте со сливочным маслом. Положите кусок полиэтиленовой плёнки непосредственно на поверхность заварного крема, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  4. Заварное тесто


    На умеренно-сильном огне доведите до полного кипения молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль. Убавьте огонь до минимума и деревянной ложкой вмешайте муку, энергично помешивая, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли (и больше не прилипнет). Переложите тесто в большую миску и с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбивайте на средней скорости в течение 1 – 2 минут, чтобы оно немного остыло.

    Разбейте два яйца в небольшую чашу и взбейте их, чтобы немного смешать. Добавьте яйца в тесто, все ещё взбивая его на средней скорости, и перемешайте. Добавьте по одному оставшиеся 3 яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Далее работайте с тестом, пока оно ещё тёплое.

    Получается 2 порции заварного теста для профитролей.
  5. Профитроли


    Разогрейте духовку до 200°С и застелите два противня пергаментной бумагой.

    Наполните заварным тестом кондитерский мешок с большим простым наконечником. Выдавите на противень профитроли диаметром примерно 4 см. Смочите палец в прохладной воде и слегка сгладьте острые кончики на тесте. Для торта вам понадобится 16 - 18 профитролей.

    Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°C и продолжайте выпекать еще примерно 15 минут, пока они не станут насыщенного золотисто-коричневого цвета и очень легкими. Полностью остудите профитроли перед наполнением.

    Для наполнения профитролей, размешайте крем, чтобы он стал мягче и наполните им кондитерский мешок с простым наконечником среднего размера (или, если у вас есть, наконечником для эклеров и пончиков). Сначала с помощью шампура проделайте небольшое отверстие в каждой профитроли. Вставьте в него наконечник кондитерского мешка и выдавите крем в профитроли, пока не почувствуете рукой, что они наполнены. Оставшийся крем оставьте для торта. Поставьте профитроли в холодильник до сборки.

  6. Сборка торта


    В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар и кукурузный сироп и на сильно огне доведите до кипения. Продолжайте варить, не мешая и не накрывая крышкой, время от времени смачивая стенки кастрюли водой, пока смесь не станет светло-янтарного цвета. Подготовьте миску с ледяной водой и аккуратно поставьте кастрюлю в ледяную воду, чтобы карамель больше не варилась.

    С помощью щипцов аккуратно окуните верхушки профитролей наполовину в карамелизованный сахар и поставьте их карамельной стороной вниз на смазанный тонким слоем масла пергамент на противне. Если карамель в кастрюле начинает застывать раньше времени, вы можете подогреть её на слабом огне.

    Взбейте сливки и сухое обезжиренное молоко до мягких пиков и вмешайте ваниль. Разделите взбитые сливки на две части, вмешайте в одну половину малиновое пюре, а затем наполните сливками 2 кондитерских мешка с простыми или звездчатыми наконечниками.

    На сервировочное блюдо положите выпеченный круг из слоёного теста. Смажьте его оставшимся заварным кремом, отступая от краёв примерно 1 см. Расставьте окунутые в карамель профитроли по периметру круга так, чтобы они стояли плоской карамельной стороной вверх. Внутри кольца из профитролей на крем выложите свежую малину. Выдавите на малину взбитые сливки двух цветов, чередуя их, прямыми линиями или кругами, или любым другим узором. Поставьте торт в холодильник до подачи.

    Сент-Оноре лучше всего подавать в тот же день, когда его собрали, но отдельные его компоненты – основу, профитроли и заварной крем можно приготовить на день раньше.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования