Яблочный пирог «Голубая лента»


Голосов: 1

Такое название этот пирог носит неспроста, ведь наградные ленты получают только победители, только качественные и лучшие достижения. Так и этот пирог станет № 1 из всех яблочных пирогов, что вы пробовали раньше. Поскольку пирог будет закрытым, вам необходимо раскатать два одинаковых пласта теста для верхнего и нижнего коржа. А для начинки возьмите яблоки нескольких сортов, чтоб среди них были и сладкие, и кислые, и сочные, и мягкие. Такое разнообразие сделает текстуру и вкус начинки более интересной. По этой же причине часть нарезанных яблок необходимо предварительно поджарить. Выложите начинку в оболочку для пирога, присыпанную овсяными хлопьями. Хлопья впитают весь лишний сок, и начинка будет выглядеть аккуратно. Сверху накройте яблоки другим пластом теста, испеките пирог в духовке, полностью его остудите и наслаждайтесь.

Голубая лента (выдаётся активистам) за ответственное рекреационное использование государственных лесов во благо всех любителей активного отдыха.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Яблочный пирог «Голубая лента»
Время: 1 час. 30 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 8 - 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Корж

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на кусочки (масло должно быть подтаявшим)
  • 1/4 ст. холодной воды
  • 2 ч. л. белого уксуса или лимонного сока

Начинка

  • 6 ст. очищенных и нарезанных яблок разных сортов (например, Мутсу, Гренни Смит, Роял Гала, Ханикрисп, Кортланд или др.) – примерно 5 яблок среднего размера
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
  • Сахар и корица, для посыпки


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смешайте вместе муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и смешайте с помощью ножа для теста, или стационарного миксера с насадкой лопаткой, пока мука не превратится в равномерную крошку.
  2. Добавьте сливочное масло и вмешайте его ножом до получения грубой рассыпчатой массы с мелкими кусочками сливочного масла. Отдельно смешайте воду и уксус (или лимонный сок) и добавьте сразу в мучную смесь, перемешивая, пока тесто не начнёт сходиться. Сформируйте из теста 2 диска, заверните и положите в холодильник минимум на 1 час, чтобы оно затвердело. Тесто можно замесить заранее и 2 дня хранить в холодильнике, или 3 месяца – в морозильной камере. Перед раскатыванием разморозьте тесто в холодильнике.

  3. Разогрейте духовку до 200°С.
  4. Перемешайте нарезанные яблоки с лимонным соком. Положите половину яблок в сотейник или кастрюлю и нагрейте на среднем огне, пока они не выпустят часть соков и не станут мягче, около 10 минут. С помощью шумовки выложите яблоки из сотейника и смешайте их с остальными сырыми яблоками, чтобы остудить.
  5. В отдельной миске смешайте сахар-песок, коричневый сахар, корицу, душистый перец и мускатный орех, затем вмешайте сухую смесь в яблоки.

  6. Достаньте тесто из холодильника за 15-30 минут до раскатки. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте первый диск теста в круг толщиной чуть менее 0,5 см. Присыпьте мукой форму для пирога диаметром 22 см. и выложите на неё пласт теста. Посыпьте дно оболочки пирога овсяными хлопьями (они будут впитывать выделяющиеся из яблок соки). Затем выложите в форму яблочную начинку и сверху разложите кусочки сливочного масла.
  7. Раскатайте оставшийся диск теста до той же толщины и накройте им яблоки. Обрежьте излишки теста и прижмите края верхнего и нижнего пластов вместе, создав рифлёный узор. Смажьте тесто яичной смесью. Смешайте немного сахара с корицей и обильно посыпьте верхушку пирога. С помощью ножниц вырежьте отверстие в верхнем корже пирога, чтобы выходил пар.
  8. Поставьте форму с пирогом на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Затем убавьте температуру духовки до 190°С и продолжайте выпекать еще 40-50 минут, пока пирог не покроется золотисто-коричневой корочкой и начинка не начнет пузыриться. Остудите пирог минимум в течение 2 часов перед подачей на стол.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования