Торт «Савоярди» с лимонным муссом и ягодами малины


Голосов: 1

Лёгкое и воздушное бисквитное печенье савоярди может стать не только ингредиентом для популярного десерта Тирамису, но и потрясающим декором для других тортов. Например, для этого торта с лимонной муссовой начинкой, обрамлённой палочками савоярди и украшенной свежими ягодами малины. Замесите тесто для савоярди и испеките палочки печенья и круглый корж-основу для торта. Отдельно приготовьте лимонный мусс. Чтобы собрать весь торт, вам понадобится разъёмная форма на пару сантиметров больше коржа. Выстройте заборчик из печенья внутри формы, а в середину на корж выложите толстый слой мусса, чередуя с ягодами малины. Дождитесь, пока торт застынет в холодильнике, и подавайте. Он покорит вас и ваших гостей своим лёгким вкусом интересным нежным внешним видом.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт «Савоярди» с лимонным муссом и ягодами малины
Время: 1 час. 40 мин. плюс время застывания
Сложность: легко
Порций: 12 - 16

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто для печенья савоярди

  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 яйца комнатной температуры, отделите белки от желтков
  • 9 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. винного камня

Лимонный мусс

  • 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. сахара, порционно
  • 4 больших яичных желтка
  • 0,5 ст. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1,5 ст. сливок для взбивания
  • 2 ст. свежей малины


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите 2 противня пергаментной бумагой. На одном листе бумаги нарисуйте круг диаметром 20 см., и переверните бумагу чернилами вниз.
  2. Просейте вместе муку и кукурузный крахмал. Взбейте яичные желтки с 3 ст. л. сахара до получения густой, бледной массы, стекающей лентой с поднятых венчиков. В отдельной миске взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, затем медленно добавьте оставшиеся 6 ст. л. сахара и продолжайте взбивать до появления средних пиков на поднятых венчиках.

  3. С помощью венчика вмешайте белки в желтковую смесь, затем вмешайте муку до однородной консистенции. Наполните тестом кондитерский мешок с простым наконечником. Выдавите тесто на пергамент по спирали, чтобы получился заполненный внутри круг. На втором противне выдавите 18 - 22 дамских пальчика длиной примерно 7 см. Выпекайте около 8 минут (на круглый корж уйдёт примерно 10 минут) и остудите бисквиты на подносе перед тем, как их брать.
  4. Лимонный мусс: доведите до кипения лимонный сок и 0,5 ст. от сахара. В отдельной миске, взбейте яичные желтки с оставшейся 0,5 ст. сахара. Медленно влейте лимонный сироп в яйца, постоянно взбивая, а затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Мешайте крем на среднем огне, пока он просто не начнёт закипать, примерно 2 минуты, затем снимите с плиты и взбейте с электрическим миксером, чтобы остудить. Добавьте сливочное масло и цедру и взбейте до однородной массы.
  5. Взбейте сливки до мягких пиков и в два захода вмешайте их в лимонный крем.

  6. Сборка торта: положите корж на дно несмазанной разъёмной формы диаметром 22 см. Обрежьте нижнюю часть палочек печенья, чтобы они могли стоять вертикально вдоль внутренней поверхности стенок формы, и так, чтобы они были той же высоты, что и стенки формы (5 см.). Расставьте печенье по периметру коржа. Выложите на корж мусс и распределите его в слой толщиной 2,5 см. Сверху выложите половину ягод малины. Распределите оставшийся мусс на ягодах и выровняйте его с помощью кондитерского шпателя. Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа.
  7. Перед подачей снимите с торта разъёмное кольцо и выложите его на сервировочное блюдо. Украсьте торт оставшимися ягодами малины и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования