Ванильный торт на День рождения с кремом Патисьер


Голосов: 2

Великолепный торт с классическим сочетанием вкуса ванили и сливочной карамели станет настоящим украшением вашего дня рождения или любого другого праздника. Основа начинки торта – заварной крем, в который вмешана карамель. Прослоите им два ванильных коржа, а весь торт покройте масляной глазурью. На вершине торта сделайте из глазури декоративный бортик, внутри которого будет лежать толстый слой крема с большим количеством аппетитной карамели. Поставьте торт в холодильник, чтоб застыла глазурь и карамельный крем, и подавайте. Этот вкуснейший красавец покорит сердца ваших гостей.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Ванильный торт на День рождения с кремом Патисьер
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Коржи

  • 3/4 ст. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 и 1/3 ст. сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2,5 ст. муки для сдобы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ст. простокваши комнатной температуры

Карамельный заварной крем

  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. + 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. белого кукурузного сиропа
  • 1 ст. сливок для взбивания
  • 1 ст. цельного молока
  • Половина стручка ванили
  • 3 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки

Глазурь и сборка торта

  • 3/4 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 4-6 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 6 ст. л. цельного молока
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте крем Патисьер.

    В молоко положите семена из ванильного стручка или ванильную пасту и нагрейте, чуть-чуть не доводя до кипения. В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и крахмал. Подготовьте миску со сливочным маслом, установив над ней сито. Постепенно вмешайте венчиком горячее молоко в яичную смесь, а затем верните всё обратно в кастрюлю. Постоянно мешайте крем венчиком (время от времени переходя на лопатку, чтобы достать в углы) на среднем огне до загустения и глянцевого блеска, около 2 минут.

    Сразу же перелейте смесь через сито, при необходимости проталкивая её венчиком, и смешайте со сливочным маслом. Положите кусок пищевой плёнки непосредственно на поверхность заварного крема, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  2. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом 2 формы для коржей диаметром 20 см. Застелите дно каждой формы пергаментной бумагой и присыпьте мукой стенки форм, стряхнув излишки.

  3. Испеките коржи.

    С помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте сливочное масло и сахар до пышной массы, затем добавьте по одному яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Вмешайте ваниль. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте мучную смесь в масляную, чередуя её с простоквашей, начиная и заканчивая мукой и хорошо перемешивая после каждого добавления.
  4. Выложите тесто равномерно по 2 формам. Выпекайте коржи в течение 25-35 минут или пока тестер, вставленный в центр коржа, не выйдет чистым. Остудите коржи в течение 20 минут в формах, затем осторожно выложите их, чтобы они полностью остыли на решётке.
  5. Приготовьте карамельный крем.

    В кастрюле среднего размера доведите до полного кипения воду, сахар и кукурузный сироп. Варите, не накрывая крышкой и не помешивая, время от времени смазывая стенки кастрюли водой, пока сироп не станет светло-янтарного цвета. Постепенно вмешайте сливки (не обожгитесь паром) до получения однородной массы, и остудите карамель до комнатной температуры. Смешайте 1/3 ст. карамельного соуса с заварным кремом Патисьер и поставьте в холодильник до готовности к сборке.

  6. Сделайте сливочную глазурь.

    С помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте 2 ст. сахарной пудры и начните взбивать на низкой скорости, чтобы вмешать, а затем увеличьте скорость миксера до максимума, чтобы взбить глазурь в пышную массу. Вмешайте молоко и ваниль. Добавьте оставшиеся 2 ст. сахарной пудры и взбивайте, постепенно добавляя больше, до 6 ст., пока не получится пышная глазурь пастообразной консистенции (количество сахарной пудры будет зависеть от мягкости сливочного масла, с которым вы начали работать).
  7. Соберите торт.

    Положите первый корж на тарелку или блюдо. Наполните кондитерский мешок с простым наконечником примерно 1 ст. глазури и выдавите кольцо по краю коржа (это предотвратит просачивание крема). Выложите половину карамельного крема в центр коржа и равномерно его распределите. Сверху положите второй корж и намажьте тонкий слой глазури на верхушку и бока торта.
  8. Поставьте в холодильник на 20 минут (так вы покрываете глазурью крошки). Теперь полностью покройте верх и боковые стороны торта глазурью и выровняйте её. Используя кондитерский мешок с любой насадкой на ваш вкус, отсадите глазурь по краю верхнего коржа. Вмешайте оставшийся карамельный соус в оставшуюся половину карамельного заварного крема и распределите его по вершине торта. Поставьте в холодильник до готовности к подаче. Торт можно испечь на день раньше и хранить в холодильнике до подачи.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования