Профитроли


Голосов: 1

По этому рецепту у вас получится достаточно профитролей, но вы можете сделать и эклеры, чтобы угостить целую толпу гостей. Эти пирожные из заварного теста, наполненного вкуснейшим заварным кремом, понравятся всем и станут уместным угощением на любом празднике или вечеринке. А готовить их одно удовольствие! Сначала на ваших глазах происходит волшебство, и заварное тесто превращается в объёмные воздушные оболочки для вашего крема. Затем наполните их начинкой до отказа. Ведь именно большое количество крема в эклерах и профитролях – это то, за что мы так любим эти пирожные. Для подачи вы можете покрыть их шоколадной или сахарной глазурью или собрать в роскошный крокембуш.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Профитроли
Время: 4 час.
Сложность: легко
Количество: 60 пончиков



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Заварное тесто

  • 3/4 ст. полуобезжиренного молока
  • 3/4 ст. воды
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта, просеянной
  • 5 больших яиц, комнатной температуры

Заварной крем

  • 1 ст. полуобезжиренного молока
  • Половина стручка ванили или 1,5 ч. л. ванильной пасты
  • 3 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, молоко, яйца, ванильная паста, крахмал, крем

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Заварной крем: в молоко положите семена из ванильного стручка или ванильную пасту и нагрейте, чуть-чуть не доводя до кипения.

    В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и крахмал. Подготовьте миску со сливочным маслом, установив над ней сито.

    Постепенно вмешайте венчиком горячее молоко в яичную смесь, а затем верните всё обратно в кастрюлю. Постоянно мешайте крем венчиком (время от времени переходя на лопатку, чтобы достать в углы) на среднем огне до загустения и глянцевого блеска, около 2 минут.
  2. Сразу же перелейте смесь через сито, при необходимости проталкивая её венчиком, и смешайте со сливочным маслом. Положите кусок пищевой плёнки непосредственно на поверхность заварного крема, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до готовности к использованию.

  3. Разогрейте духовку до 200°С и застелите два противня пергаментной бумагой.
  4. Заварное тесто: на умеренно-сильном огне доведите до полного кипения молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль. Убавьте огонь до минимума и деревянной ложкой вмешайте муку, энергично помешивая, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли (и больше не прилипнет).

    Переложите тесто в большую миску и с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбивайте на средней скорости в течение 1 – 2 минут, чтобы оно немного остыло.
  5. Разбейте два яйца в небольшую чашу и взбейте их, чтобы немного смешать. Добавьте яйца в тесто, все ещё взбивая его на средней скорости, и перемешайте. Добавьте по одному оставшиеся 3 яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления.

    Далее работайте с тестом, пока оно ещё тёплое.

  6. Наполните заварным тестом кондитерский мешок с большим простым наконечником. Отсадите на противени профитроли диаметром примерно 4 см. (возможно вам понадобится ещё один противень). Смочите палец в прохладной воде и слегка сгладьте острые кончики на тесте.
  7. Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°C и продолжайте выпекать еще примерно 15 минут, пока они не станут насыщенного золотисто-коричневого цвета и очень легкими. Полностью остудите перед наполнением.
  8. Для заполнения кремом, размешайте крем, чтобы он стал мягче и наполните им кондитерский мешок с простым наконечником среднего размера (или, если у вас есть, наконечником для эклеров и пончиков). Сначала с помощью шампура проделайте небольшое отверстие сбоку каждого профитроля.

    Вставьте в наконечник кондитерского мешка и выдавите крем, пока не почувствуете рукой, что они наполнены. Поставьте пирожные в холодильник до готовности покрыть их шоколадной или сахарной глазурью. Наполненные и покрытые глазурью пирожные нужно подавать в тот же день. Профитроли можно испечь заранее и хранить ненаполненными 1 день в холодильнике в герметичном контейнере, или заморозить.

    Рецепт сырных профитролей.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования