Влажный шоколадно-апельсиновый тарт


Голосов: 1

Порционные тарты с насыщенным шоколадным вкусом, разбавленным цитрусовой свежестью апельсина. Однако изумительными их делает не только потрясающий вкус, но и текстура. На шоколадном рассыпчатом корже запекается начинка, на которой после выпекания образуется хрупкая корочка, а под ней – тёплый мягкий, текучий центр, перед которым просто невозможно устоять. Тарты нужно выпекать непосредственно перед подачей, чтобы они были тёплыми на тарелке. Но вы можете их заранее подготовить и держать в холодильнике, а перед подачей десерта поставить на 10 минут в духовку.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Влажный шоколадно-апельсиновый тарт
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 тартов

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Шоколадный корж

  • 0,5 ст. сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 3 больших яичных желтка
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. л. соли

Шоколадно-апельсиновая тающая начинка

  • Белок 1 большого яйца, взбитый
  • 3 больших яйца, отделите желтки от белков
  • 0,5 ст. сахара, разделите
  • 2 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. какао-порошка, просеянного
  • 90 гр. тёмного шоколада, растопленного (но тёплого)
  • 2 ст. л. апельсинового ликёра


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Корж: взбейте сливочное масло и сахарную пудру до однородной массы, затем добавьте все желтки сразу и ещё раз хорошо взбейте.

    В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, кукурузный крахмал и соль. Добавьте мучную смесь в масляную и перемешайте до однородной консистенции. Сформируйте из теста диск, заверните в плёнку и положите в холодильник до готовности к использованию.
  2. Разомните пару раз шоколадное тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы размягчить его, затем раскатайте в пласт толщиной менее 0,5 см. Вырежьте из теста круги, чтобы выложить их в восемь рифлёных форм для тартов диаметром 10 см. (в идеале со съёмным дном). Прижмите тесто в формы и обрежьте лишнее. Поколите тесто вилкой. Поставьте формы в холодильник минимум на 20 минут.

  3. Разогрейте духовку до 175°С. Поставьте охлаждённые формы для тартов на противень и выпекайте около 18 минут, пока тесто не станет равномерно матовым. Как только достанете коржи из духовки, сразу же смажьте их поверхность слегка взбитым белком (он создаёт защитный слой, предотвращающий размокание коржа от начинки). Остудите коржи, пока готовите начинку.
  4. Начинка: взбейте оставшиеся 3 яичных белка до образования пены, затем постепенно добавьте 1/4 ст. сахара, взбивая на высокой скорости до мягких пиков на поднятом венчике. Отложите.
  5. Взбейте венчиком 3 желтка с оставшейся 1/4 ст. сахара, ванилью и апельсиновой цедрой до получения бледной густой массы. Добавьте взбитые белки в желтковую смесь. Аккуратно вмешайте какао-порошок, затем вмешайте венчиком растопленный шоколад и апельсиновый ликёр.

  6. Перелейте начинку в остывшие коржи тартов и выпекайте около 8 минут (при температуре духовки 175°С), пока тарты не станут матовыми по краям, но центре всё ещё будут темными и блестящими. Остудите тарты 2 минуты, затем аккуратно выложите их из форм, и подавайте тёплыми.

    Вы также можете подготовить начинку заранее, заполнить тарты и поставить в холодильник до готовности к выпеканию. Просто увеличьте время выпекания на 2 – 3 минуты.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования