Пряничные кексы с клюквенным топпингом и карамельным соусом с коричневым маслом


Голосов: 0

Красивые и очень вкусные порционные кексы-перевёртыши с более плотным основанием в виде мягкого имбирного пряника и влажной, липкой верхушкой из клюквы в кленовом сиропе. Каждый компонент этого десерта содержит такой интересный ингредиент, как коричневое масло – жареное сливочное масло, которое придаёт тёплую ореховую нотку всему кексу. Добавьте его и в пряничное тесто, и в сироп, и в карамельный соус для подачи.

Чтобы клюква при выпекании не всплывала на поверхность теста и при подаче лежала на кексе красивым топпингом, непременно нарубите её на кусочки. Выложите на дно форм вместе с сиропом и залейте сверху пряничным тестом. После выпекания готовые кексы переверните из форм на тарелки и получите настоящее эстетическое удовольствие от их шикарного вида. Сбрызните карамельным соусом и наслаждайтесь.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пряничные кексы с клюквенным топпингом и карамельным соусом с коричневым маслом
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Количество: 6 кексов



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кексы

  • 1/3 ст. сливочного масла
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. кленового сиропа
  • 1/4 ст. тростниковой мелассы
  • 1/4 ст. клюквенного или яблочного сока
  • 1 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
  • 2 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое

Сироп и фрукты

  • 1,5 ст. свежей или замороженной клюквы
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. кленового сиропа

Карамельный соус из коричневого сливочного масла

  • 0,5 ст. сливочного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. белого кукурузного сиропа
  • 0,5 ст. сливок для взбивания
  • 1 ч. л. ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Процедите сливочное масло через марлю или бумажный кофейный фильтр.
  2. В чистой кастрюле на сильном огне доведите до кипения, не помешивая, воду, сахар и кукурузный сироп. Продолжайте варить сироп, не накрывая кастрюлю крышкой и время от времени смачивая стенки кастрюли водой, до янтарного цвета. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте сливки (не обожгитесь горячим паром). Вмешайте коричневое масло и ваниль. Остудите соус до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
    Выход: примерно 1,5 ст.

    Соус можно использовать тёплым или комнатной температуры и хранить в холодильнике до конца срока годности добавленных в него сливок.

  3. Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте маслом 6 рамекинов объёмом 150 мл. и поставьте их на противень.
  4. В кухонном комбайне измельчите на импульсном режиме клюкву с сахаром-песком до крупных кусочков. В кастрюле на среднем огне нагрейте сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и перемешайте до получения однородной кипящей массы. Разлейте сироп по рамекинам, а сверху выложите измельчённую клюкву.
  5. В чистой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Добавьте кленовый сироп, коричневый сахар, мелассу и клюквенный или яблочный сок и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и перелейте в миску. Добавьте тёртый имбирь и цедру лимона.

  6. В отдельную миску просейте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Добавьте мучную смесь в тёплую масляную смесь и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте яйцо и тщательно вмешайте венчиком.
  7. Перелейте тесто в рамекины и выпекайте около 30 минут, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым. Остудите кексы в течение 15 минут, затем выложите на тарелку.

    Вы можете заранее приготовить сироп, фрукты и тесто и хранить в холодильнике, а затем испечь кексы и подать.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования