Банановый кекс с жидкой начинкой (Лава кейк)


Голосов: 0

Этот десерт получился в результате слияния двух популярных кексов – бананового кекса и лава-кейка, то есть кекса с жидким центром, который обычно бывает шоколадным. Но уникальность этого бананового лава-кейка в том, что под оболочкой из бананового бисквита вас ожидает жидкая начинка из ванильного мороженого. Для этого вам понадобятся квадратные брикеты мороженого, которые нужно стопкой установить в форме, залить банановым тестом и выпекать в духовке. Вкус кекса получается удивительным, насыщенным, банановым с нотками пряных специй, с ним превосходно контрастирует жидкое сливочное мороженое.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Банановый кекс с жидкой начинкой (Лава кейк)
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 110 гр. сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания формы
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. раздавленных бананов (примерно 2 банана)
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 брикета ванильного мороженого в шоколадной глазури
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Специальное оборудование: рамекин или форма для суфле объёмом 2 л.


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой двухлитровую форму, вытряхнув из неё излишки. Поставьте форму на противень.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, душистый перец и имбирь. В отдельной большой миске взбейте до однородной массы сливочное масло, сахар-песок, коричневый сахар, банан, сметану, яйца и ваниль. Затем вмешайте мучную смесь в банановую.

  3. Налейте 2,5 ст. теста в форму и в середине поставьте стопкой друг на друга брикеты мороженого. Вылейте оставшееся тесто по бокам и сверху мороженого.
  4. Выпекайте, пока корж не застынет, а в центре всё ещё будет подрагивать, около 45 минут. Остудите кекс в форме в течение 15 минут. Посыпьте сахарной пудрой, выложите ложкой по порционным тарелкам и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования