Пирожное миллионеров


Голосов: 1

Пирожное по рецепту шеф-повара Марка Мёрфи выглядит настолько изумительно и на вкус чудесное, что по праву может украшать собой даже стол миллионеров. Название происходит из великолепного сочетания, пирожное относится скорее к современной кухне. Но за его основу взято традиционное шотландское печенье. Десерт состоит из трёх отдельно приготовленных слоёв: тающего во рту, нежного песочного коржа, тягучей карамели и шоколадного топпинга. Выпеките в большой форме корж из сливочного масла, муки и сахара, покройте его карамельной начинкой и шоколадным топпингом и нарежьте на небольшие бруски. Посыпьте готовое пирожное небольшим количеством крупной соли. Так его тягучая сладость заиграет ещё более интересно.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пирожное миллионеров

Фотография блюда: шеф-повар Марк Мерфи
Время: 3 час. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 36 плиток



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Карамельный слой

  • 1,5 ст. сгущённого молока
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 3 ст. л. пасты из печенья
  • 1 ч. л. мелкой соли

Шоколадный слой

  • 120 гр. тёмного шоколада, нарубленного
  • 2 ч. л. растительного масла
  • Соль хлопьями, например флёр-де-сель

Слой песочного коржа

  • 12 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см. + дополнительно растопленное масло для смазывания формы
  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для присыпки формы
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. мелкой соли


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. С помощью кондитерской кисти смажьте маслом форму размером 22 х 32 см. и присыпьте её мукой, стряхнув излишки.
  2. Слой песочного коржа: насыпьте муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна и смешайте на импульсном режиме. Добавьте сливочное масло и смешивайте, пока тесто не начнёт сходиться в ком. Выложите тесто в подготовленную форму, прижмите и выпекайте до золотистого цвета по краям, около 20 минут. Выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть.

  3. Карамельный слой: в кастрюле объёмом 5 л. на умеренно-слабом огне нагрейте сгущенное молоко, коричневый сахар, пасту из печенья и соль. Медленно доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая её. Продолжайте помешивать на огне, пока смесь не станет густой и янтарного цвета, около 15 минут. Вылейте смесь на готовый песочный корж и равномерно распределите кондитерской лопаткой. Остудите до комнатной температуры.
  4. Шоколадный топпинг: в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, растопите шоколад с растительным маслом. После того, как шоколад растает, вылейте его на охлажденный карамельный слой. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, а затем поставьте в холодильник, чтобы полностью остудить, и шоколад слегка застыл, но не стал твёрдым. Нарежьте на куски по 5 см. Перед подачей посыпьте хлопьями соли.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования