Финское печенье


Голосов: 0

Это песочное печенье (фин. Lusikkaleivat) отличается от большинства видов скандинавского рождественского печенья своим особенным ореховым привкусом, который ему придаёт жареное коричневое масло. Поджарьте сливочное масло, замесите на его основе рассыпчатое тесто и сформируйте из него ложкой печенье, так чтобы оно было выпуклым. Именно использование ложки (фин. lusikallinen) даёт печенью название, а способ обжаривания масла придаёт цвет. Склейте по два печенья джемом и посыпьте сахарной пудрой. Выглядит оно изящно, элегантно и празднично, а на вкус просто изумительное, так и тает во рту.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Финское печенье
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 16 печений-сэндвичей



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 220 гр. сливочного масла
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 большой яичный желток
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. клубнично-сливового джема, или из морошки
  • Сахарной пудры для посыпки

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, коричневое сливочное масло, яйца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном на умеренном огне растопите сливочное масло. Поджарьте его, периодически поворачивая кастрюлю, пока масло не станет коричневым и не пойдёт лёгкий ореховый аромат, около 15 минут. Перелейте сливочное масло в миску среднего размера, не забудьте соскоблить все вкусные поджаренные кусочки, и слегка остудите.

  3. Тем временем в другой миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
  4. В остывшее коричневое масло вмешайте венчиком желток, сахар и ваниль. Вмешайте сухие ингредиенты в смесь из сливочного масла и замесите однородное, но крошащееся тесто, похожее на влажный песок.
  5. Набирайте тесто чайной ложкой (не мерной, а сервировочной). Аккуратно поводите ложкой вперёд и назад, упирая в стенку миски и уплотняя тесто в ложке, и сформируйте печенье по форме ложки. Снимите пальцами излишки теста с ложки и выложите тесто на противень, сохраняя его форму. Убедитесь, что у вас чётное количество печенья, поскольку из него потом будет удобнее делать сэндвичи.

    Кулинарный совет


    Тесто можно приготовить заранее за несколько часов и хранить при комнатной температуре.

  6. Выпекайте печенье, пока оно не подрумянится, около 12-15 минут. Остудите практически полностью на противнях, а затем переложите печенье на решётку и полностью остудите.
  7. Намажьте 0,5 ч. л. джема на плоскую сторону остывшего печенья и накройте сверху другим печеньем. Точно так же склейте все оставшиеся половинки. Слегка присыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте. Храните печенье-сэндвичи в герметичном контейнере в течение 3 дней.

    Примечание


    Готовое печенье до сборки можно заморозить на срок до 2 недель, плотно завернув его в полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу. Перед подачей разморозьте при комнатной температуре и склейте джемом.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования