Приготовление заварного теста
Поделиться с друзьями:
Голосов: 15
Время:
Это универсальное заварное тесто идеально подходит для воздушной выпечки – эклеров, профитролей, гужеров.
Рекомендуем
Рецепт приготовления:
Что такое заварное тесто?
Заварное тесто и его французское название – pate a choux – может звучать пугающе, но на самом деле его очень просто приготовить. Тесто делают на плите из растопленного сливочного масла с яйцами, затем выдавливают в разнообразных формах и выпекают. В духовке тесто поднимается, а внутри остается пустое пространство, в которое так и просится начинка.
Подготовьте ингредиенты
Вам понадобится сливочное масло, соль, мука и яйца. Предварительно разбейте яйца в миску.
Включите огонь
Растопите сливочное масло вместе с солью и водой в сотейнике с высокими бортами.
Добавьте муку
Когда масло растопится, добавьте сразу всю муку, размешивая деревянной ложкой до однородности. (Не переживайте: это тесто не боится слишком долгого замешивания!)
Следите за краями
Продолжайте размешивать, пока тесто не будет выглядеть сухим и начнет отходить от бортов сотейника.
Добавьте яйца
Поместите мучную смесь в чашу стационарного миксера, чтобы она слегка остыла. Затем добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого раза. Заметьте: после каждого яйца тесто выглядит разорванным, но при смешивании волшебным образом снова становится цельным.
Поместите в кондитерский мешок
Вмешав все яйца, выложите готовое тесто ложкой в кондитерский мешок с вашей любимой насадкой. По желанию тесто можно придавливать в мешке с помощью скребка, чтобы выпустить возможные пузыри воздуха.
Выдавливайте тесто
Для эклеров выдавите короткие полосы теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, поворачивая мешок в конце каждой порции, чтобы придать аккуратную форму. Для круглой выпечки выдавите тесто в виде шариков размером с мячик для гольфа.
Выпекайте
Поместите в духовку и выпекайте до пышности и золотистого цвета.
Добавьте начинку
Готовые изделия будут сухими и практически полыми внутри. Когда они полностью остынут, в них можно добавлять сладкую или несладкую начинку: взбитые сливки, заварной крем или мусс из копченого лосося.
Рецепты из заварного теста:
- Эклеры с шоколадной начинкой
- Эклеры с шоколадной глазурью
- Эклеры с творожной начинкой
- Эклеры с миндальным кремом и копченой морской солью
- Эклеры с цветной глазурью
- Профитроли
- Безглютеновые тыквенные профитроли
- Гужеры из сыра чеддер с яблочным пюре, ветчиной и шалфеем
Начинки для изделий из заварного теста:
Категории:
Похожие рецепты