Тыквенно-картофельная запеканка


Голосов: 0

Обычная картофельная запеканка приобретёт более интересный вкус и текстуру, если картофель сочетать с тыквой Спагетти. Тыкву необходимо предварительно приготовить, чтоб легко отделить её волокна для запеканки. Вы можете для этого запечь её в духовке, но гораздо быстрее будет положить тыкву в микроволновку. А чтоб она не взорвалась под давлением внутреннего пара, не забудьте сделать вилкой глубокие проколы по всей поверхности. Выложите тыкву с картофелем слоями в форму и полейте всё сливочным соусом с тимьяном, чесноком и пармезаном. Беспроигрышное вкусовое сочетание, которое придаст запеканке изумительный вкус!


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Тыквенно-картофельная запеканка
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 большая тыква Спагетти (примерно 1,3 кг.)
  • 2 ст. жирных сливок
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 ч. л. листьев свежего тимьяна, нарубленных
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 700 гр. картофеля для запекания, например, Рассет Бербанк (примерно 2 больших клубня)
  • Специальное оборудование: тёрка мандолина


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните форму для выпечки размером 22 х 32 см. кулинарным спреем.
  2. Поколите тыкву по всей поверхности вилкой, а затем приготовьте в микроволновой печи на интервалах в 5 минут, поворачивая тыкву, пока снаружи она не станет мягкой, и не будет немного выдавливаться при нажатии пальцем, всего около 15 минут. Будьте осторожны, переворачивая и выкладывая тыкву, так как она станет очень горячей.

  3. Тем временем в большой кастрюле смешайте сливки, сливочное масло, чеснок, тимьян, 0,5 ст. пармезана, 1,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Очистите картофель, а затем тонко нашинкуйте на тёрке мандолине, складывая в сливочную смесь. На умеренно сильном огне доведите смесь до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты.
  4. Когда тыква остынет достаточно, чтоб с ней можно было работать, разрежьте её пополам, выскоблите семена, затем отделите мякоть вилкой в миску среднего размера. Семена и кожуру выбросьте.
  5. Выложите на дно подготовленной формы половину картофеля. Сверху положите половину тыквенной мякоти, затем оставшийся картофель и оставшуюся тыкву. Вылейте всю жидкость из картофельной смеси в форму для запекания и прижмите овощи, чтобы погрузить их в смесь. Посыпьте сверху оставшимися 0,5 ст. пармезана. Поставьте форму для выпечки на противень с бортиками и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, чтоб нож легко входил в картофель, около 1 часа. Остудите запеканку в течение 15 минут перед подачей.

    Примечание


    Тыкву также можно запечь в духовке. Разрежьте её пополам и выскоблите семена, положите тыкву срезом вниз на застеленный пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 1 часа или до мягкости.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования