Воскресный обед из фрикаделек под мясным соусом в мультиварке
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Приготовьте максимально вкусный воскресный обед с тефтелями и соусом из говядины, свинины, острых итальянских колбасок, тушёных в мультиварке. Воскресный соус традиционно готовят в итальянских семьях. В его основе, как правило, помидоры или томатная паста и недорогие мясные отрубы или фарш из итальянских колбасок. Вам не придётся весь выходной проводить у плиты, следя за соусом. Для мясной основы лучше всего взять мясистые говяжьи рёбра и свиные рёбра, располагающиеся ближе к лопатке, на них много мяса и мало костей. Потушите мясо с колбасой в томатном соусе, а в самом конце приготовления, бросьте в соус тефтели из говяжьего фарша. Соус получается очень вкусным и сытным. Подавайте его с макаронами или полентой, которые прекрасно впитают соус.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тефтели
- 0,5 кг. фарша из говяжьей вырезки
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. простых панировочных сухарей
- 1/4 ст. молока
- 1/4 ст. нарубленной свежей петрушки с плоскими листьями
- 2 зубчика чеснока, натёртых
- 1 большое яйцо
- Для подачи: паста или полента
- Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.
Соус
- 1 кг. говяжьих рёбер с мясом (шорт-рибс)
- 0,5 кг. мясистых свиных рёбер
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, мелко порубленная
- 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 0,5 ст. томатной пасты
- 0,5 ст. сухого красного вина
- 1 банка 800 гр. консервированных очищенных помидоров в собственном соку
- 4 сладкие или острые итальянские колбаски
- Хлопья красного перца, по желанию
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Для соуса: добавьте масло в мультиварку объёмом 6 л. и установите режим жарки. Бросьте говяжьи рёбрышки и хорошо поджарьте. Переложите на тарелку, добавьте свиные рёбрышки и хорошо обжарьте. Переложите на тарелку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистым, а чеснок – мягким, около 5 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы покрыть весь лук. Влейте вино и соскоблите со дна кастрюли прилипшие кусочки. Доведите до кипения и варите, пока соус не выпарится наполовину, около 2 минут.
- Вмешайте помидоры, затем добавьте говядину, свинину, колбасу, 1 ст. л. соли, немного молотого чёрного перца и щепотку красного перца, если используете его.
- Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 50 минут.
- Для тефтелей: тем временем в миске среднего размера смешайте фарш, пармезан, панировочные сухари, молоко, петрушку, чеснок, яйцо, немного соли и молотого чёрного перца и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Сформируйте шарики диаметром 2,5-5 см.
- После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку.
- Осторожно достаньте говядину, свинину и колбасу. Снимите с соуса лишний жир и выбросьте. Когда мясо остынет, и его можно будет держать в руках, удалите и выбросьте все кости и излишки жира. Нарежьте мясо и колбасу на кусочки. Верните мясо в соус и добавьте в мультиварку тефтели. Закройте крышку и готовьте в режиме скороварки под высоким давлением в течение 5 минут.
- После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Посолите и поперчите. Подавайте с макаронами или полентой.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты