Финиковый тоффи пудинг в мультиварке


Голосов: 0

Классический английский тоффи пудинг – это влажный и очень ароматный пряный кекс с восхитительным вкусом карамели, который ему придаёт финиковая паста и топпинг из карамельного соуса. Этот десерт идеально подходит для приготовления на пару в мультиварке, форма для кекса с отверстием посередине сделает его более презентабельным и достойным праздничного стола. Замесите тесто из смеси миндальной и овсяной муки, добавьте в него финиковую пасту и набор специй для зимней выпечки. Приготовьте кекс в мультиварке, и пока он ещё будет горячим, нанесите на него сладкий соус из коричневого сахара, сливок и сливочного масла. Подавайте соус также для макания к кексу, потому что от этого вкуса невозможно будет оторваться.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Финиковый тоффи пудинг в мультиварке
Время: 3 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кекс

  • 150 гр. фиников без косточек, нарезанных на куски по 1 см.
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры, + 1 ст. л. для смазывания формы
  • 0,5 ст. миндальной муки + дополнительно для формы
  • 3/4 ст. овсяной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.; форма для кекса диаметром 18 см. с отверстием посередине (объёмом 6 ст.); кухонная нить

Соус

  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Кекс: в мультиварку объёмом 6 л. положите финики и добавьте 3/4 ст. воды. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 10 минут.
  2. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Переложите в небольшую миску и вилкой разомните финики и жидкость в пасту. Поставьте в холодильник на 30 минут.

  3. Тем временем тщательно смажьте сливочным маслом форму для кекса диаметром 18 см. (объёмом 6 ст.), смазывая все изогнутые или ребристые места; присыпьте форму миндальной мукой (это необходимо, даже если ваша форма имеет антипригарное покрытие).
  4. В миске среднего размера смешайте венчиком овсяную муку, миндальную муку, разрыхлитель, соду, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и соль.
  5. Взбейте сливочное масло электрическим миксером на высокой скорости, соскабливая масло со стенок миски, до получения светлой и пышной массы, около 3 минут. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до состояния лёгкого крема, около 2 минут. Добавьте по одному яйца и взбивайте на низкой скорости, пока не вмешаете их, а затем увеличьте скорость до высокой и взбивайте, соскабливая смесь со стенок миски, до получения лёгкой и воздушной массы, около 5 минут. Убавьте скорость миксера до низкой и добавьте мучную смесь. Взбивайте, соскабливая тесто со стенок миски, до полного смешивания. Добавьте финики и взбейте на низкой скорости, чтоб равномерно их распределить. Выложите тесто в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Постучите формой несколько раз по столу, чтоб тесто заполнило все уголки.

  6. Положите на чистую рабочую поверхность два куска кухонной нити длиной 45 см. крест-на-крест. На пересечение нитей поставьте форму с тестом. Возьмите два конца одного куска нити и свяжите их тугим узлом над формой. Повторите то же самое с двумя концами другой нити так, чтоб у вас получились ручки из нити, пересекающиеся в верхней части формы, чтобы её можно было поднять.
  7. В мультиварку поставьте подставку и добавьте 2 ст. воды. Держа форму за ручки из шпагата, поместите её внутрь мультиварки. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 35 минут.
  8. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку.

  9. Достаньте форму с кексом из мультиварки и поставьте её на решётку. Остудите кекс в форме в течение 15 минут. Разрежьте шпагат, переверните кекс на сервировочное блюдо и аккуратно снимите форму.
  10. Соус: помойте чашу мультиварки и поставьте её обратно в основание. Установите режим жарки при сильном нагреве, затем добавьте коричневый сахар, сливки, сливочное масло, ваниль и соль и готовьте, часто помешивая, пока сахар не растает и соус не станет густым и сиропообразным, около 5 минут. Намажьте половину соуса на тёплый кекс, чтоб покрыть его глазурью. Дайте остыть в течение 1 часа. Подавайте кекс с оставшимся соусом.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования