Курица тикка масала в мультиварке


Голосов: 4

Как приготовить - Курица тикка масала в мультиварке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Самое популярное индийское блюдо тикка масала можно легко приготовить у себя дома. Для него вам понадобятся куриные бёдра, томатная паста и томатное пюре, кокосовые сливки и целый набор специй, без которых невозможно представить индийскую кухню, но которые, к счастью, можно легко найти в супермаркете или на рынке. Натрите кусочки курицы специями и оставьте мариноваться, а тем временем в мультиварке приготовьте томатный соус. Вмешайте курицу в соус, установите режим скороварки и уже через 10 минут у вас будет аппетитная курочка, благоухающая восточными ароматами. Добавьте в тикка масла кокосовые сливки, и вкус блюда станет нежнее и в то же время экзотичнее. Подавайте курицу тикка масала с рисом или включите её в свой рацион по системе питания Whole30.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 кг. куриных бёдер без костей и кожи, большие куски жира срежьте, курицу нарежьте на куски
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. приправы гарам масала
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. острой копчёной паприки
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1,5 ст. л. ги или топлёного сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками по 2 см.
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, натёртых
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. томатного пюре
  • 0,5 ст. кокосовых сливок
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой миске смешайте лимонный сок, гарам масала, кориандр, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Перемешайте вилкой или руками, чтоб получилась кашица. Добавьте в миску нарезанную кубиками курицу и руками натрите её смесью специй по всей поверхности. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа.
  2. Разогрейте мультиварку объёмом 6 л. в режиме жарки при сильном нагреве. Тем временем в небольшой миске смешайте зиру, паприку, куркуму, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Добавьте топлёное масло в мультиварку вместе с луком и смесью специй. Обжаривайте, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте имбирь и чеснок и продолжайте готовить 1 минуту, затем добавьте томатную пасту. Готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Налейте томатное пюре и соскоблите прилипшие кусочки со дна кастрюли. Выключите мультиварку. Добавьте в соус маринованную курицу и аккуратно перемешайте.

  3. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 10 минут. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Добавьте кокосовые сливки, посолите по вкусу и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования