Пирог со звёздами и грушевой начинкой


Голосов: 0

Аромат пряной корицы, карамели и терпкого бурбона прекрасно дополняют грушевую начинку этого восхитительного пирога со звёздами, который станет украшением вашего новогоднего или рождественского стола. Для начинки потушите груши с пряностями и алкоголем отдельно, а затем выложите их в форму с тестом. Вырежьте из теста звёзды разных размеров, посыпьте золотистым сахаром и покройте ими сверху начинку. Когда пирог будет готов, его звёздная поверхность не только будет приятно хрустеть засахаренной корочкой, но и красиво поблёскивать в свете праздничных огоньков.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пирог со звёздами и грушевой начинкой
Время: 4 час.
Сложность: средне
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 4 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 200 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 ст. л. холодной воды
  • Специальное оборудование: вырубки для печенья в форме звезды размером 4 см., 5 см. и 9 см.

Груши

  • 6 груш Бере Боск (примерно 1,3 кг.), спелых, но не мягких
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ст. бурбона + 2 ст. л.
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Золотистого декоративного сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала

Рецепты с похожими ингредиентами: груши, мука высшего сорта, яйца, корица

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Пирог: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар и соль. Пальцами или ножом для рубки теста вмешайте в сухие ингредиенты сливочное масло, чтоб смесь напоминала муку грубого помола. Добавьте яичную смесь и замесите тесто вилкой, чтобы оно стало влажным и рассыпчатым. Разомните тесто несколько раз руками, чтоб оно сошлось в ком. Если тесто сухое, добавьте до 1 ст. л. холодной воды. Сформируйте из теста 2 диска, примерно по 300 гр. каждый, затем заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час.
  2. Груши: тем временем очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте пополам груши. Разрежьте каждую половинку на 4 дольки и разрежьте дольки поперек пополам. Смешайте с сахаром, корицей, солью и 1/4 ст. бурбона. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Снимите сковороду с огня, добавьте груши, снова поставьте на плиту и готовьте, пока сахар не растворится, и груши не начнут кипеть, около 2 минут. Накройте сковороду крышкой и тушите, периодически помешивая, пока груши не станут мягкими при прокалывании ножом, 3-6 минут. Откиньте груши на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать соки. Налейте сок обратно в сковороду и варите на умеренно сильном огне до карамелизации и загустения, около 2 минут. Перелейте сироп на груши и поставьте в холодильник.

  3. Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте перевёрнутый противень на нижнюю решётку духовки. Застелите другой противень пергаментной бумагой.
  4. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый диск теста в круг диаметром 30 см. Положите один круг в форму для пирога диаметром 22 см. и обрежьте края, чтобы над бортиками тесто свисало только на 1 см., затем смажьте края взбитым яйцом. Подверните край теста и прижмите к стенкам формы. Из второго круга теста с помощью вырубок для печенья в форме звезды размером 4 см., 5 см. и 9 см. вырежьте звёзды и положите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте звёзды взбитым яйцом. Посыпьте несколько звёзд золотистым декоративным сахаром. Положите звёзды и форму с тестом в морозильную камеру на 15 минут.
  5. В остывшую начинку из груш вмешайте кукурузный крахмал и оставшиеся 2 ст. л. бурбона, если используете его, и выложите начинку в форму с тестом. Разложите на поверхности начинки звёзды так, чтоб некоторые из них были внахлёст, а большая часть начинки оказалась покрытой тестом и немного проглядывала через отверстия. Поставьте пирог на другой противень.

  6. Выпекайте пирог на перевёрнутом противне до светло-золотистой корочки, пока груши не станут нежными и начинка не закипит, 1 час-1 час 15 минут (если поверхность пирога слишком быстро подгорает, накройте ее алюминиевой фольгой). Дайте пирогу остыть в течение 1 часа перед подачей.

    Примечание

    Отмеряя муку, мы кладем её ложкой в сухой мерный стакан и выравниваем поверхность. Зачерпывая муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотняете её, в результате чего выпечка получается сухой
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования