Груши, тушенные в яблочном соке, с домашней карамелью


Голосов: 0

Свежесть фруктов прекрасно сочетается с карамельной сладостью, а Дульсе де лече по сути своей и является жидкой карамелью. Этот латиноамериканский соус чем-то схож с вареной сгущенкой, но более жидкий и отличается по вкусу. По одной из версий, он появился на свет в результате случайности – служанка попросту забыла на плите молоко с сахаром, и оно уварилось до состояния карамели. Дульсе де лече прекрасно дополняет нежные, чуть обжаренные груши, более того, он очень универсален и остатками соуса можно поливать мороженное, вафли, кексы или использовать в качестве начинки для тортов и выпечки.


Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Груши, тушенные в яблочном соке, с домашней карамелью
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Груши

  • 4 крупных в меру твердых груши (предпочтительно сорта Бере Боск или Анжу)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. мелассы
  • 1 лимон, выдавить сок
  • 2 ст. безалкогольного яблочного сидра, по отдельности
  • Шоколадная стружка из темного шоколада, для украшения
  • Специальное оборудование: большая чугунная сковорода, вмещающая 8 половинок груш

Домашнее Дульсе де лече

  • 500 мл. цельного молока
  • 450 гр. сахарного песка


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большую чугунную сковороду добавьте сливочное масло и мелассу и начинайте их "растапливать" на медленном огне. Параллельно, выложите груши на ровную поверхность, очистите их от кожуры и разрежьте вдоль пополам. С помощью маленькой ложки выскребите центральную часть каждой половинки груши с семечками и жесткими волокнами. Сбрызните груши лимонным соком.
  2. Когда масло и меласса растают, добавьте к ним груши и варите их 2 мин., затем переверните. Добавьте в сковороду примерно 1 ст. сидра и тушите груши пока они не начнут становиться мягкими, 10-15 мин. По необходимости добавьте еще сидра, чтобы избежать подгорания. Время приготовления зависит от размера груш и их спелости. Более спелые или менее крупные груши будут готовиться быстрее.

  3. В маленькую кастрюлю на умеренно-слабом огне поместите сахар и молоко. Размешайте венчиком, чтобы сахар растворился и оставьте слабо кипеть около 1 ч., часто помешивая, пока смесь не уменьшится в объеме практически наполовину. Смесь должна получиться густой легкого карамельного оттенка.

    На каждую тарелку налейте немного Дульсе де лече и сверху выложите груши. Посыпьте солью и украсьте шоколадной стружкой.
  4. Домашнее Дульсе де лече


    В кастрюлю среднего размера с толстым дном добавьте молоко и сахар. Тщательно размешайте, чтобы они смешались между собой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте слабо кипеть, помешивая время от времени. Молоко и сахар станут "жидковатыми" и спустя какое-то время вместе сварятся и приобретут светло-коричневый оттенок. Продолжайте варить, время от времени помешивая, пока соус не станет золотисто-коричневым. Весь процесс займет порядка 25-35 мин. Переложите в миску или банку, чтобы остудить.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования