Шоколадный пирог с карамелью и мятной пропиткой


Голосов: 0

Этот простой с виду торт по вкусу похож на огромную мятную конфету в глазури из тёмного шоколада, одну из тех, что входят в его состав. Конфеты peppermint pattie – это плотная мятная начинка покрытая шоколадом. Вкус очень освежающий и гармоничный. Нарежьте конфеты мелкими кубиками, замесите в шоколадное тесто, и каждый кусок готового торта будет наполнен этой яркой свежестью. Готовый корж покройте шоколадным ганашем. А чтобы вкус торта получился завершённым, подавайте его с мятным сиропом и шоколадно-карамельным соусом. Эти топпинги рекомендуется приготовить заранее, так вы упростите себе работу на кухне, да и вкус настоявшегося сиропа будет намного ярче.



Автор рецепта - Карен Баркер (Дарем, ш-т Сев. Каролина) – лауреат премии «Лучший кондитер» в 1999 и 2003 гг., автор кулинарных книг, совладелица ресторана



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадный пирог с карамелью и мятной пропиткой
Время: 14 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 15

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт

  • 400 гр. тёмного шоколада, порубленного
  • 220 гр. сливочного масла
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. сливок
  • 6 яиц, отделите желтки от белков
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. (170 гр.) нарезанных мелкими кубиками мятных конфет в шоколадной глазури Peppermint pattie

Ганаш для топпинга

  • 1 ст. сливок
  • 220 гр. тёмного шоколада, мелко порубленного
  • Взбитые сливки для подачи

Шоколадно-карамельный соус

  • 120 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1/3 ст. просеянного какао
  • 1 ст. сливок
  • Несколько крупинок крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Мятная пропитка

  • 240 гр. сахара
  • 3/4 ст. воды
  • 2 ст. листьев свежей мяты


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 23-25 см. и застелите её дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом бумагу и присыпьте форму мукой, стряхнув излишки.
  2. Испеките корж: на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и сливками. Отложите.

    В чаше миксера с насадкой венчиком взбейте яичные желтки с сахаром до получения очень густой и светлой массы (около 5 минут). Добавьте растопленную шоколадную смесь в яичные желтки и тщательно перемешайте. Добавьте муку, соль и ваниль и перемешайте, соскабливая смесь со стенок чаши. Переложите тесто в большую миску и вмешайте кусочки мятных конфет. Смесь будет довольно густой.

  3. В чистой чаше миксера с чистым венчиком взбейте яичные белки до средних мягких пиков. Облегчите тесто, вмешав в него примерно одну треть яичных белков. Затем вмешайте оставшиеся белки и перелейте тесто в подготовленную форму.
  4. Выпекайте при температуре 175°С в течение примерно 45-50 минут. Верхушка коржа будет застывшей, а по краям только начнут формироваться мельчайшие трещинки. Достаньте корж из духовки и остудите на решётке, не вынимая из формы.
  5. Приготовьте ганаш: в кастрюле с толстым дном нагрейте сливки, немного не доводя до кипения. Добавьте измельченный шоколад и на очень медленном огне постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной. Процедите через мелкое сито в миску и остудите, периодически помешивая, пока ганаш не загустеет и не станет пастообразным (на это может уйти несколько часов).

    Вы можете приготовить ганаш заранее за 3 дня и хранить его в холодильнике, а за несколько часов до использования достать из холодильника, чтобы довести до комнатной температуры. Вы также можете ускорить процесс застывания ганаша, поставив его на ледяную баню и аккуратно помешивая до загустения; однако полученная текстура может быть не такой однородной и кремовой.

  6. Покройте торт ганашем: положите остывший корж вверх дном на картонный круг или сервировочное блюдо. Снимите разъёмную форму. Снимите бумагу. С помощью кондитерского шпателя аккуратно распределите ганаш по той части, которая теперь является верхней частью торта, до самых краёв. Кондитерским шпателем выровняйте края, чтобы придать торту законченный вид. Торт будет готов для подачи, когда ганаш застынет.
  7. Подавайте торт комнатной температуры, украсив взбитыми сливками. Дополните его шоколадно-карамельным соусом и мятной пропиткой.

    Шоколадно-карамельный соус


    В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Вмешайте сахар и какао. Затем вмешайте сливки с солью. Часто помешивая, доведите на умеренно слабом огне до кипения. Варите на медленном огне 8-10 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте ваниль и процедите через мелкое сито. Остудите и подавайте соус комнатной температуры. Соус можно приготовить заранее за неделю. Его также можно заморозить.
  8. Мятный сироп


    Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите несколько минут, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и полностью остудите. Отложите.

    Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения. Подготовьте сито и миску с ледяной водой. Работая быстро, положите листья мяты в кипящую воду и бланшируйте до полного увядания (около 10 секунд). Сразу же слейте воду через сито и положите мяту в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет. Снова процедите мяту, отжимая её, чтобы удалить лишнюю воду.

    Положите листья мяты и половину сахарного сиропа в блендер. Измельчите мяту, останавливая блендер несколько раз, чтобы соскоблить сироп со стенок чаши. Добавьте оставшийся сироп и мешайте в течение 2 минут. Перелейте смесь в чистую ёмкость и оставьте на ночь, накрыв крышкой, при комнатной температуре.

    Процедите смесь через мелкое сито и выбросьте мятное пюре. Храните сироп в холодильнике в течение 2 недель. Перед использованием слегка взболтайте или размешайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования