Яблочная запеканка с геркулесом и кардамоном


Голосов: 0

Десерты из печёных яблок намного полезнее обычных пирогов, хотя такие же вкусные, особенно если яблоки покрыты аппетитным хрустящим топпингом, как этот крамбл. Готовится крамбл очень быстро, вам даже не придётся раскатывать тесто. В смазанную сливочным маслом форму выложите кусочки яблок, посыпанные сахаром, корицей и лимонной цедрой и покройте сверху топпингом из овсяных хлопьев, муки, коричневого сахара и сливочного масла. При выпекании в духовке яблоки станут нежными, а топпинг – хрустящим и карамелизировнным. Превосходное сочетание текстур! Полейте крамбл карамельным соусом с ванилью и кардамоном и подавайте на десерт с чаем, или добавив шарик мороженого.


Фото - Мелисса Де Арабиан (Melissa d'Arabian)

Автор рецепта - (Melissa d'Arabian) - шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Яблочная запеканка с геркулесом и кардамоном
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Яблочная начинка

  • 3 яблока Гренни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка соли

Хрустящий крамбл

  • 2/3 ст. муки
  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 2/3 ст. овсяных хлопьев
  • Щепотка соли
  • 120 гр. сливочного масла

Карамельный соус с ванилью и кардамоном

  • 2/3 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. жирных или нежирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. семян кардамона, слегка раздробленных, чтобы выпустить масло


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Приготовьте яблочную начинку: в небольшой миске смешайте кусочки яблок с цедрой и соком лимона, сахаром, корицей и солью, и отложите в сторону.

    Приготовьте хрустящий крамбл: в другой небольшой миске смешайте вилкой муку, коричневый сахар, овсяные хлопья и соль. В керамической форме для выпечки растопите в микроволновой печи сливочное масло, чтобы оно растаяло примерно наполовину, 10-15 секунд при максимальной мощности. Влейте сливочное масло в мучную смесь и перемешайте вилкой. Оставьте излишки сливочного масла в форме, сверху разложите кусочки яблок. Покройте яблоки топпингом.

  3. Выпекайте, пока яблоки не пропекутся и не подрумянятся, примерно 45 минут.
  4. Приготовьте карамельный соус с ванилью и кардамоном: в средней кастрюле с толстым дном смешайте воду с сахаром и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Дайте сиропу покипеть, не помешивая. При необходимости кастрюлю можно наклонять в стороны. Варите, пока сироп не станет светло-золотистого цвета, примерно 7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и, энергично помешивая, добавьте сливочное масло и сливки. Смесь будет пузыриться. Добавьте семена кардамона и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Следите за сиропом, сахар быстро горит. Верните кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения, а затем снимите с огня и дайте остыть несколько минут. Вмешайте ванильный экстракт и процедите соус, прежде чем поливать им коблер.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования