Домашний шоколадный ирис
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 40 мин.
Сложность: средне
Количество: 64 шт. (2,5 см.)
Сложность: средне
Количество: 64 шт. (2,5 см.)
Следуя этому рецепту, вы сможете у себя дома приготовить самый настоящий вкусный ирис. Для этого вам обязательно нужна кастрюля с толстым дном, чтоб жар распределялся равномерно, и термометр для сиропа, чтоб не переварить и не испортить карамель. По желанию, вы можете вмешать в помадную массу любые орехи на ваш вкус. А когда она будет готова, перелейте в форму, остудите и нарежьте на квадратики. Подавайте домашний шоколадный ирис к любым семейным праздникам или чаепитиям и радуйте своих близких натуральным десертом хорошего качества.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 и 3/4 ст. сахара
- 120 гр. несладкого шоколада
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
- 1 ст. нежирных сливок 10%
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. порубленных жареных орехов, по желанию
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: сахар, шоколад без сахара, масло сливочное, сливки, сироп, ванильный экстракт, орехи
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте форму размером 20 х 20 см. сливочным маслом.
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, шоколад, 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, сливки и кукурузный сироп. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится, а шоколад не растает. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого, накройте крышкой и варите в течение 3 минут. Снимите крышку и прикрепите к стенке кастрюли термометр для сиропа. Варите, пока термометр не покажет температуру 112°С.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Не мешайте. Дайте карамели остыть в течение 10 минут или до тех пор, пока она не остынет до 55°С. По желанию добавьте орехи и ваниль и тщательно перемешайте, пока блестящая смесь не станет матовой. Перелейте в подготовленную форму. Дайте постоять в прохладном сухом месте, чтоб ирис застыл.
- Нарежьте на куски по 2,5 см. и храните в герметичном контейнере в течение недели.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты