Домашний шоколадный ирис


Голосов: 2

Как приготовить - Домашний шоколадный ирис
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: средне
Количество: 64 шт. (2,5 см.)

Следуя этому рецепту, вы сможете у себя дома приготовить самый настоящий вкусный ирис. Для этого вам обязательно нужна кастрюля с толстым дном, чтоб жар распределялся равномерно, и термометр для сиропа, чтоб не переварить и не испортить карамель. По желанию, вы можете вмешать в помадную массу любые орехи на ваш вкус. А когда она будет готова, перелейте в форму, остудите и нарежьте на квадратики. Подавайте домашний шоколадный ирис к любым семейным праздникам или чаепитиям и радуйте своих близких натуральным десертом хорошего качества.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 и 3/4 ст. сахара
  • 120 гр. несладкого шоколада
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
  • 1 ст. нежирных сливок 10%
  • 1 ст. л. кукурузного сиропа
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. порубленных жареных орехов, по желанию



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смажьте форму размером 20 х 20 см. сливочным маслом.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, шоколад, 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, сливки и кукурузный сироп. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится, а шоколад не растает. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого, накройте крышкой и варите в течение 3 минут. Снимите крышку и прикрепите к стенке кастрюли термометр для сиропа. Варите, пока термометр не покажет температуру 112°С.

  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Не мешайте. Дайте карамели остыть в течение 10 минут или до тех пор, пока она не остынет до 55°С. По желанию добавьте орехи и ваниль и тщательно перемешайте, пока блестящая смесь не станет матовой. Перелейте в подготовленную форму. Дайте постоять в прохладном сухом месте, чтоб ирис застыл.
  4. Нарежьте на куски по 2,5 см. и храните в герметичном контейнере в течение недели.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования