Булочки Баттенбан с домашним марципаном


Голосов: 0

Эти крестовые булочки выполнены в стиле знаменитого кекса Баттенберг – бисквита с жёлто-розовым шахматным узором, покрытого марципаном. Крестовые булочки считаются традиционной пасхальной выпечкой во многих католических странах. Их пекут из сдобного теста с добавлением сухофруктов и ароматных специй и украшают сверху крестом. Подкрасьте тесто для булочек в жёлтый и розовый цвет, чтоб на срезе готовой выпечки получился интересный узор, а сверху украсьте крестом из жёлтого и розового домашнего марципана и шахматным элементом тех же цветов. Булочки получаются довольно симпатичными и очень вкусными! Их можно печь, не дожидаясь особого случая.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Булочки Баттенбан с домашним марципаном
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: тяжело
Количество: 12 шт.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 550 гр. муки
  • 90 гр. молотого миндаля
  • 70 гр. ультрамелкого сахара
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 3/4 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 180 мл. молока 3% жирности, нагретого до 43°C
  • 16 гр. быстродействующих сухих дрожжей
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 125 мл. растительного масла
  • 1,5 ч. л. экстракта миндаля
  • 75 гр. нарезанной кураги
  • 45 гр. изюма
  • Розовый и жёлтый пищевой краситель-паста

Горячая глазурь

  • 100 гр. сахара-песка
  • 45 мл. воды
  • 1 ч. л. экстракта миндаля

Декорирование

  • 250 гр. домашнего марципана (рецепт см. ниже), розовый и жёлтый пищевой краситель-паста

Марципан (выход: 450 гр.)

  • 200 гр. молотого миндаля
  • 200 гр. сахара-песка
  • 60 мл. мёда
  • 30 мл. воды
  • 1 ч. л. экстракта миндаля


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто. Отмерьте все ингредиенты кроме изюма и кураги и положите в чашу миксера с насадкой крюком или в большую миску. Замесите тесто на низкой скорости, пока все ингредиенты не соединятся, затем увеличьте скорость и месите, пока тесто не станет однородным и эластичным, примерно 5 минут (тесто мягкое и должно прилипать ко дну чаши). Если замешиваете вручную, перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, затем выложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите до однородной консистенции. В конце замешивания вмесите в тесто изюм и курагу.
  2. Разделите тесто на 3 равные части. На кончике зубочистки добавьте в один кусок теста розовый краситель (желаемого тона) и вмешайте его. Точно так же добавьте жёлтый краситель в другой кусок теста, а третий – оставьте таким как есть. Положите каждый кусок теста в отдельную миску, накройте миски полиэтиленовой плёнкой и оставьте на 75 - 90 минут, чтоб тесто поднялось в два раза.

  3. Выложите куски теста на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте каждый в веревку длиной около 45 см. Скрутите три цвета вместе, а затем разрежьте эту длинную веревку на 12 равных частей (или взвесьте и нарежьте на двенадцать частей по 100 г). Покатайте каждый кусочек теста ладонью по поверхности стола, чтоб получился шарик. Цвета не смешаются между собой. Положите круглые булочки в смазанную маслом форму для выпечки размером 23 x 33 см., оставляя между ними пространство. Накройте форму полиэтиленовой плёнкой и оставьте булочки подниматься на 45 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180°C. Снимите с формы плёнку и выпекайте в течение 25-30 минут до румяной корочки сверху. Пока булочки ещё горячие, приготовьте глазурь.
  5. Глазурь. В кастрюле доведите до кипения сахар, воду и экстракт миндаля, помешивая до полного растворения сахара. Смажьте получившимся сиропом ещё горячие булочки, используя его весь. Полностью остудите булочки в форме.

  6. Декорирование. Разделите марципан на две части и подкрасьте один кусок в розовый цвет, а другой – в жёлтый, нужного тона (он может быть светлым или ярким, по желанию). Раскатайте обе части марципана в пласт толщиной до 4 мм. (используйте сахарную пудру во время раскатывания, чтобы марципан не прилипал). Нарежьте полоски, которые будут крест-накрест лежать поверх каждой булочки (одна розовая и одна жёлтая) – марципан прилипнет к глазури. Вырежьте квадраты со стороной примерно 1,5 см. и расположите четыре (2 розовых, 2 желтых) квадрата в центре креста на булочке в шахматном порядке.

    В идеале булочки лучше есть в день, когда их выпекли, но они могут храниться плотно завёрнутыми в течение суток.
  7. Приготовьте домашний марципан:


    Положите молотый миндаль в кухонный комбайн. В небольшой кастрюле на сильном огне смешайте сахар, мёд и воду и варите до кипения, чтоб сахар полностью растворился. Перелейте сироп в работающий кухонный комбайн. Добавьте экстракт миндаля и замесите марципан. Из тёплого марципана сформируйте полено и плотно заверните в полиэтиленовую плёнку. Оставьте остывать при комнатной температуре и храните завёрнутым до готовности к использованию.

    Примечание: марципан будет храниться плотно завёрнутым в течение месяца или его можно заморозить на срок до 3 месяцев.

Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования