Линцский тарт с домашним джемом из красных апельсинов


Голосов: 0

Линцский тарт – известный во всём мире пирог из австрийского города Линц. В его основе рассыпчатый и очень деликатный на вкус и по текстуре миндальный корж, поверх которого выкладывают начинку из джема и покрывают всё решёткой из того же теста, что и корж. Для начинки можно использовать любой густой джем, но лучше приготовить по этому рецепту домашний джем из красных апельсинов, который своим изумительным вкусом идеально дополнит миндальный тарт. К тому же оставшийся джем вы можете хранить в холодильнике и подавать его к любой выпечке, балуя себя и своих близких изысканным угощением, которое не встретишь на полках магазинов.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Линцский тарт с домашним джемом из красных апельсинов
Время:
Сложность: легко
Порций: 8-10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тарт

  • 225 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 150 гр. сахара-песка
  • 1 большое яйцо
  • 1 большой яичный желток
  • 5 мл. ванильного экстракта
  • 260 гр. муки для тортов
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 молотой корицы
  • 120 гр. молотого миндаля
  • 40 гр. измельчённых крекеров Грэма
  • 310 мл. джема из красных апельсинов, или другого густого джема
  • 1 яйцо, взбитое с 30 мл. воды, для смазывания

Джем из красных апельсинов

  • 500 гр. красных апельсинов (3-4 шт.)
  • 125 мл. воды
  • 60 мл. свежевыжатого лимонного сока
  • 400 гр. сахара-песка
  • 1 пакетик жидкого пектина
  • 5 мл. ванильного экстракта
  • 5 мл. сливочного масла, по желанию


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тарт:


    В большой миске с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло и сахар, чтоб хорошо смешать. Добавьте яйцо и яичный желток и снова взбейте, добавив ваниль.
  2. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, соль и корицу, а затем вмешайте молотый миндаль и измельчённые крекеры. Добавьте сухую смесь в масляную и хорошо перемешайте. Сформируйте из теста 2 диска, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 2 часа перед тем, как раскатывать его (или тесто можно заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике перед раскатыванием).

  3. Разогрейте духовку до 180°C. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте один диск теста (вы можете обмять его немного, чтобы было легче работать, и при раскатывании не появились трещины) в круг толщиной чуть менее 1,25 см. и диаметром достаточным, чтобы выложить тестом дно и стенки рифлёной формы для тарта со съёмным дном диаметром 23 см. (в идеале высота стенок должна быть 2, 5 см.). Прижмите тесто к форме и обрежьте свисающие края. Равномерно распределите джем на дне тарта.
  4. Раскатайте второй кусок теста в круг такой же толщины. С помощью рифлёного ножа для теста или обычного ножа нарежьте тесто на восемь полосок шириной примерно 3,25 см. Выложите половину полосок на равном расстоянии на поверхности джема. Аккуратно приподнимите 2 чередующиеся полоски теста, откинув их на четверть назад. Положите новую полоску перпендикулярно сгибу откинутых полос. Затем накройте ими новую полосу. Теперь поднимите противоположные чередующиеся две полосы с другой стороны и откиньте их назад как можно дальше (к краю недавно выложенной перпендикулярной полосы), и положите вторую перпендикулярную полосу рядом с ней. Выложите в этой же технике ещё две полосы теста. Прижмите тесто по краям и обрежьте лишние концы. Не волнуйтесь, если между полосками остались щели. Тесто будет расширяться при выпекании.
  5. Смажьте верхушку пирога яичной смесью и выпекайте на противне около 45 минут до золотистой корочки. Остудите тарт на решётке, а затем достаньте его из формы и подавайте.

  6. Джем из красных апельсинов


    Очистьте апельсины с помощью овощечистки (не задевая белую корку). Нарежьте кожуру тонкими полосками. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте кожуру и бланшируйте ей 2 минуты. Слейте воду и сполосните кожуру.
  7. Снимите с апельсинов белую корку и разделите их на сегменты, срезав сегменты с мембраны, и положите их в чистую кастрюлю (выжмите оставшийся сок из мембранной части апельсинов в кастрюлю.) Верните кожуру в кастрюлю, добавьте 0,5 ст. (125 мл.) свежей воды и лимонный сок и доведите до кипения на умеренно-сильном огне. Варите смесь около 10 минут, пока жидкость не выпарится на треть, а затем добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Если джем начнёт пениться, можно добавить сливочное масло, чтоб это устранить.
  8. Когда джем будет полностью кипеть, добавьте жидкий пектин и ваниль и перемешайте. Как только джем снова закипит, снимите его с плиты и перелейте в жаропрочную банку или контейнер и после того, как он остынет, поставьте в холодильник или законсервируйте соответствующим методом.

    Выход: примерно 2,5 ст. / 625 мл.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования