Спанакопита в форме для кекса


Голосов: 0

Спанкопита – это греческий слоёный пирог с начинкой из шпината и сыра фета. Сочетание потрясающее. Как и любое греческое блюдо спанакопита наполнена вкусами средиземноморья. Для её приготовления используется тесто фило. Листы выкладываются в форму, и каждый из них тщательно смазывается сливочным маслом. Оно придаёт выпечке слоистость, вкус, от которого невозможно оторваться, и золотистую хрустящую корочку сверху. А внутри теста нежная и ароматная начинка. Испеките спанакопиту в форме для кекса с отверстием посередине. Так ваш пирог будет выглядеть интересно и празднично.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Спанакопита в форме для кекса
Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 упаковки по 300 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте, воду отожмите
  • 385 гр. сливочного масла
  • 6 перьев зелёного лука, тонко нарезанных
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 220 гр. феты, раскрошенной
  • 1 ст. петрушки, крупно порубленной
  • 0,5 ст. веточек укропа, крупно порубленных
  • 6 больших яиц, слегка взбитых
  • 1 упаковка 450 гр. теста фило, размороженного
  • Специальное оборудование: металлическая форма для кекса объёмом 10 ст. с отверстием посередине, кондитерская кисть


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. Положите половину шпината на большое чистое кухонное полотенце и выжмите лишнюю влагу. Переложите в большую миску. То же самое повторите с оставшимся шпинатом и переложите в миску.

  3. В большой сковороде с высокими стенками на умеренном огне растопите 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до готовности, около 3 минут. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной слегка поджаренной массы, около 2 минут. Влейте молоко и добавьте большую щепотку соли и немного молотого чёрного перца. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, 3-5 минут. Добавьте шпинат, снимите с плиты и перемешайте. Переложите смесь из шпината обратно в миску. Дайте немного остыть, около 10 минут.
  4. В смесь шпината вмешайте фету, петрушку и укроп. Посолите и поперчите. Вмешайте яйца.
  5. Застелите форму для кекса тестом фило: В кастрюле среднего размера на умеренно слабом огне растопите оставшиеся 330 гр. сливочного масла. Смажьте внутреннюю поверхность формы небольшим количеством сливочного масла.

  6. Разверните тесто фило и накройте большой влажной тканью. Работая с 1 листом за раз, застелите форму для кекса половиной всех листов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом после того, как уложите его в форму. Покройте листами фило всё дно и стенки формы; они будут лежать внахлёст и свисать со стенок формы. Отверстие в середине тоже будет покрыто тестом.
  7. Наполните форму, застеленную тестом, смесью из шпината и накройте сверху нависающими краями теста так, чтоб они ровно лежали на поверхности начинки.
  8. Покройте начинку тестом фило: Работая с 1 листом за раз, покройте начинку оставшимися листами фило, смазывая каждый растопленным сливочным маслом после того, как уложите его в форму. Тесто будет свисать за бортиками формы и покроет отверстие в середине. Потяните вниз все свисающие края. Вырежьте тесто, покрывающее отверстие, небольшим ножом.

  9. Поставьте форму на противень и выпекайте, пока тесто слегка не поднимется и не покроется золотистой корочкой, примерно 1 час 15 минут. Дайте остыть около 10 минут, затем выложите спанакопиту на разделочную доску. Нарежьте зазубренным ножом.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования