Запечённый в духовке арктический голец с зеленью


Голосов: 0

Арктический голец относится к семейству лососевых и так же, как и другие виды красных рыб, обладает уникальным составом и набором полезных элементов, которые лучше всего сохранить, запекая рыбу в духовке. А лучшие компаньоны запечённой рыбы – это ароматная зелень и лимон. Приготовьте пасту из шалфея, петрушки, тимьяна, розмарина и лимонной цедры и натрите ею разделанную рыбу. А пока ваш голец запекается, подготовьте для красивой подачи хрустящие листики петрушки и шалфея, обжарив их на сковороде в масле.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Запечённый в духовке арктический голец с зеленью
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 веточки шалфея
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 4 широкие полосы лимонной цедры (срезанные овощечисткой)
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно для смазывания
  • 1 арктический голец весом 1,3 кг., очищенный от чешуи, разделанный бабочкой, помытый и очищенный от костей

Рецепты с похожими ингредиентами: шалфей, петрушка, тимьян, розмарин, лимонная цедра, чеснок, лосось

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Снимите листья с 2 веточек шалфея, 1 веточки петрушки, со всех веточек тимьяна и розмарина; мелко порубите вместе с цедрой лимона. Переложите в небольшую миску и вмешайте чеснок и 1 ст. л. оливкового масла, чтобы получилась паста.
  2. Смажьте противень с бортиками оливковым маслом. Пройдитесь тупой стороной ножа по рыбьей коже, чтобы удалить лишнюю влагу; промокните насухо внутри и снаружи. Переложите рыбу на подготовленный противень. Острым ножом сделайте по 4 надреза с каждой стороны рыбы; натрите внутри и снаружи 1 ст. л. оливкового масла, чтоб оно попало во все надрезы. Натрите рыбу внутри и снаружи 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца; внутри намажьте пастой из зелени.

  3. Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть рыбы, не покажет температуру 54°С-57°С, 15-20 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть 5 минут перед нарезкой.
  4. Тем временем в небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Оборвите листья с оставшейся 1 веточки шалфея и 2 веточек петрушки, положите в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут хрустящими, 30 секунд -1 минуту. Переложите листья на бумажные полотенца и посолите.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования