Черничный пирог со штрейзелем


Голосов: 0

Испеките к домашнему чаепитию ароматный ягодный пирог с превосходной влажной текстурой и хрустящим штрейзелем. Для начинки возьмите свежую чернику, аккуратно вмешайте её в тесто, чтоб ягоды остались целыми, а сверху посыпьте топпингом из сахара, сливочного масла, муки и пряностей. После выпекания у вас получится трёхслойный пирог с нижним сочным черничным слоем, нежным мякишем посередине и хрустящим штрейзелем сверху. Если хотите, чтоб ваши ягоды не опустились на дно пирога при выпекании, а были равномерно распределены, то перед добавлением в тесто, посыпьте их мукой. В любом случае пирог получается вкусным и благоухает черникой и тонкой ноткой лимона.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Черничный пирог со штрейзелем
Время: 48 мин.
Сложность: легко
Порций: 6-8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Штрейзель

  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного
  • 1 и 1/3 ст. муки

Пирог

  • 90 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. тёртой цедры лимона
  • 2/3 ст. сметаны
  • 1 и 1/4 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. свежей черники
  • Сахарной пудры для посыпки


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для коржа диаметром 22 см.
  2. Штрейзель:


    Смешайте в миске сахар-песок, коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Вмешайте растопленное сливочное масло, а затем муку. Хорошо перемешайте.

  3. Пирог:


    В чаше миксера с насадкой лопаткой взбейте на высокой скорости сливочное масло и сахар в течение 4-5 минут, до лёгкой массы. Убавьте скорость миксера до низкой и добавьте по одному яйца, затем добавьте ваниль, лимонную цедру и сметану. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Продолжая смешивать миксером на низкой скорости, добавьте в тесто мучную смесь и перемешайте. Вмешайте чернику и перемешайте лопаткой, равномерно распределив её по тесту.
  4. Переложите тесто ложкой в подготовленную форму и разгладьте поверхность ножом. Руками равномерно покрошите топпинг на поверхности теста. Выпекайте 40-50 минут, пока тестер, вставленный в корж, не выйдет чистым. Полностью остудите пирог и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования