Крокембуш – торт из профитролей


Голосов: 0

Если вам нужен десерт, который не только покорит гостей своим вкусом, но и будет в первую очередь украшением праздничного стола, соберите великолепный, чуть вычурный, но незабываемый крокембуш. Это скрепленные в конусообразную башню профитроли с кремом, которые затем украшаются карамельной паутинкой. Десерт довольно сложный и готовится в несколько этапов: начинка из заварного крема, профитроли из заварного теста, карамель для скрепления и украшения профитролей и сборка крокембуша. Плюс в том, что профитроли вы можете испечь заранее, а собирать башню нужно непосредственно перед подачей. Часть начинки профитролей приготовьте из ванильного крема, а часть – из шоколадного. Если точно следовать рецепту, у вас не возникнет сложностей ни с одним из компонентов крокембуша.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Крокембуш – торт из профитролей
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Пакетик 7 гр. желатина без ароматизаторов (2,5 ч. л.)
  • 4 ст. цельного молока
  • 2 стручка ванили
  • 12 больших яичных желтков
  • 1 ст. сахара
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. соли
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 170 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1 ст. л. сухого растворимого эспрессо
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 10 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. муки
  • 6 больших яиц
  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа


Приготовление блюда по рецепту:

    Крокембуш – торт из профитролей

  1. Кремовая начинка: Приготовьте кремовую начинку: посыпьте желатин на 1/4 ст. холодной воды в миске и отложите, чтобы он распустился.
  2. Крокембуш – торт из профитролей

  3. Налейте молоко в кастрюлю. Разрежьте вдоль пополам стручки ванили; выскоблите ножом семена, добавьте их вместе со стручками в молоко. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и снимите с плиты.
  4. Крокембуш – торт из профитролей


  5. В миске среднего размера взбейте яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал и соль до однородной консистенции.
  6. Крокембуш – торт из профитролей

  7. Достаньте стручки ванили из молока. Постепенно вмешайте треть тёплого молока в яичную смесь.
  8. Крокембуш – торт из профитролей

  9. Затем вмешайте яичную смесь в оставшееся молоко в кастрюле. Нагрейте на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не закипит и не загустеет, 6 минут. Продолжайте варить, пока не получится заварной крем, 3 минуты.
  10. Крокембуш – торт из профитролей


  11. Снимите кастрюлю с огня. Нарежьте сливочное масло кусочками и вмешайте в заварной крем, затем добавьте желатиновую смесь.
  12. Крокембуш – торт из профитролей

  13. Разогрейте шоколад в микроволновой печи, пока он не растает, 2-3 минуты, помешивая. Разведите эспрессо в 2 ст. л. горячей воды. Половину кремовой начинки переложите в миску и вмешайте шоколад и эспрессо.
  14. Крокембуш – торт из профитролей

  15. Переложите оставшуюся кремовую начинку в другую миску. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность шоколадного и ванильного крема и поставьте в холодильник, чтоб начинка застыла, минимум на 2 часа.
  16. Крокембуш – торт из профитролей


  17. Когда будете готовы заполнить профитроли, взбейте миксером жирные сливки до мягких пиков. Вмешайте половину взбитых сливок в ванильную начинку, а другую половину – в шоколадную начинку.
  18. Крокембуш – торт из профитролей

  19. Переложите каждую начинку в большой кондитерский мешок с наконечником размером 0,5 см. (Чтобы аккуратно наполнить кондитерский мешок, возьмите его, и открытый конец манжетой заверните на руку.)
  20. Профитроли: Незаполненные профитроли можно заморозить на срок до 1 недели. Чтоб снова их сделать хрустящими, разморозьте, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 5 минут при температуре 175°С.
  21. Крокембуш – торт из профитролей


  22. Пока начинки застывают, испеките профитроли: Разогрейте духовку до 230°С. В кастрюле на среднем огне, помешивая, доведите до кипения 1,5 ст. воды, сливочное масло, сахар и соль, чтобы растопить сливочное масло.
  23. Крокембуш – торт из профитролей

  24. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, пока тесто не станет блестящим, и не будет отходить от стенок кастрюли, 6-7 минут. Немного остудите.
  25. Крокембуш – торт из профитролей

  26. Переложите тесто в чашу стационарного миксера и взбейте насадкой лопаткой на умеренно низкой скорости, пока оно не остынет, 1 минуту. По одному вмешайте яйца. При необходимости оскоблите тесто со стенок чаши.
  27. Крокембуш – торт из профитролей


  28. Переложите заварное тесто в большой кондитерский мешок с наконечником диаметром 1 см. Застелите 2 противня пергаментной бумагой, отсадив с обратной стороны в уголках немного теста, чтобы бумага держалась на месте. Отсадите на бумагу шарики теста диаметром 4 см. (всего около 48 штук).
  29. Крокембуш – торт из профитролей

  30. Разгладьте верхушки шариков смоченным в воде пальцем. Выпекайте профитроли до пышности, 15-20 минут, затем убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте до золотистого цвета, ещё 15 минут. Выключите духовку; держите профитроли внутри 10 минут, чтобы они высохли. Проткните каждый профитроль сухим наконечником кондитерского мешка и переложите их на решётку остывать.
  31. Крокембуш – торт из профитролей

  32. Сборка: Наполните половину профитролей шоколадным кремом, а другую половину – ванильным. Вставьте в отверстие наконечник кондитерского мешка и выдавите крем, чтоб полностью наполнить шарик. Поставьте наполненные профитроли в холодильник минимум на 30 минут, перед тем как собирать башню.
  33. Крокембуш – торт из профитролей


  34. Сварите карамель: В кастрюле смешайте сахар, кукурузный сироп и 1 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне, не помешивая. Снимите крышку и варите, вращая кастрюлю, пока сироп не станет темно-янтарным, 20 минут.
  35. Крокембуш – торт из профитролей

  36. Сразу же опустите на несколько секунд дно кастрюли в большую миску с ледяной водой, чтобы карамель больше не варилась.
  37. Крокембуш – торт из профитролей

  38. Перелейте карамель в мерный стакан для жидкостей и немного остудите (она должна быть жидкой). Будьте осторожны, карамель все равно будет горячей!
  39. Крокембуш – торт из профитролей

  40. Нарисуйте на пергаментной бумаге круг диаметром 18 см. Частично обмакните каждый наполненный профитроль в карамель и дайте избытку стечь обратно. Расставьте профитроли по кругу. Если карамель в стакане застывает, разогрейте её в микроволновой печи до мягкости, 45 секунд.
  41. Крокембуш – торт из профитролей

  42. Заполните круглое основание профитролями, чтоб оно было устойчивым, затем продолжайте строить коническую башню, приклеивая по кругу остальные профитроли. Сверху башни должен остаться один профитроль. Застелите свою рабочую поверхность пергаментной бумагой, поскольку следующий шаг может быть грязным.
  43. Крокембуш – торт из профитролей

  44. Окуните кончики вилки в карамель и быстро обмотайте вытянувшуюся нить вокруг башни, чтобы получилась карамельная паутинка. Снова повторите то же самое. Дайте карамели застыть, а затем подсуньте две лопатки под бумагу и переставьте крокембуш на блюдо. Обрежьте лишнюю бумагу вокруг основания.
  45. Во время подачи расколите карамельную паутину обратной стороной ножа, затем разберите башню и разложите профитроли по тарелкам.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования