Элоте – мексиканская выпечка


Голосов: 0

Мексиканские элотес (исп. elote – кукурузный початок) выпекаются в виде кукурузного початка – традиционного злака в Мексике. По форме они похожи на булочки, но по текстуре скорее напоминают мягкое печенье с начинкой. Для приготовления элотес замесите два вида теста: одно – дрожжевое, для булочек, а другое – более сахарное, для начинки. Из теста для начинки формируются длинные палочки, которые затем заворачиваются в основное тесто. Придайте булочкам форму початка и ножом вырежьте на поверхности сетку в виде кукурузных зёрен. Выпекайте элотес в духовке. Булочки получаются просто восхитительными, с пряным ароматом корицы, бадьяна и апельсиновой цедры и вкуснейшей масляно-сахарной начинкой.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Элоте – мексиканская выпечка
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 15 булочек

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Внешняя булочка

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/4 ст. чуть тёплой воды
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. молотых семян бадьяна, по желанию
  • 0,5 ст. кулинарного жира
  • Сахара для посыпки
  • 2 капли жёлтого пищевого красителя, по желанию
  • Вам также понадобится: пресс для тортильи

Внутренняя булочка

  • 2/3 ст. муки
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ст. сливочного масла, размягчённого
  • 1 яичный желток
  • 0,5 ч. л. корицы
  • Цедра 1 апельсина, по желанию
  • Смешайте все ингредиенты в отдельной миске


Приготовление блюда по рецепту:

  1. На плоскую поверхность или большую разделочную доску насыпьте 2 ст. муки. Добавьте 1 ч. л. дрожжей, 0,5 ч. л. соли и 1/3 ст. сахара. Смешайте всё руками. Пальцами вмешайте яйцо. Затем постепенно вмешайте воду, тесто будет комковатым. Добавьте корицу, бадьян и жир.

    Замесите однородное тесто, примерно 5-7 минут. Накройте и оставьте на 10 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментной бумагой.

  3. Сделайте заготовки из масляно-сахарной смеси. Замесите руками тесто для внутренних булочек. Сформируйте 15 маленьких шариков и покатайте их между ладонями, чтоб придать форму тонкой сигары длиной примерно 5 см. Сложите на тарелку и накройте.
  4. Сформируйте внешнюю оболочку с узором. Скатайте из дрожжевого теста 15 одинаковых шариков. Используя пресс для тортильи, застеленный вощёной бумагой, сплющьте шарик из теста до диаметра 7 см. С помощью ножа или металлической лопатки проведите прямые линии на поверхности получившейся лепёшки. Поверните её и проведите пересекающие линии.
  5. Аккуратно переверните другой стороной и положите в центре заготовку, заверните тесто с боков и прижмите, чтоб запечатать. Защипните края, чтоб получилась форма початка кукурузы. Переложите швом вниз на застеленный противень.

  6. Посыпьте сахаром и выпекайте примерно 20 минут, повернув противень другой стороной в середине выпекания. Выпекайте до золотистой корочки. Полностью остудите и храните в герметичном контейнере.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования