Викторианский торт с розовой геранью


Голосов: 0

Розовая герань, или пеларгония, не только радует глаз в виде комнатного растения, но и издавна применяется в кулинарии. Особым ароматом, как ни странно, отличаются не цветки, а листья растения. Их широко начали использовать кондитеры Британии ещё в Викторианскую эпоху для придания выпечке изумительного аромата. В нём можно различить самые разнообразные нотки: цветочные, цитрусовые, пряные, иногда и шоколадные. Перед применением листья герани нужно слегка растереть пальцами, чтоб выпустить масла. Чем сильнее вы будете растирать, тем интенсивней получится аромат торта. Добавьте этот запах как для ароматизации коржа, так и для розовой глазури.

Преподнесите ароматный десерт на женский День 8 Марта. Этот торт в викторианском стиле станет самым первым напоминанием о весеннем цветении.


Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Викторианский торт с розовой геранью
Время: 1 час. 20 мин. плюс время настаивания
Сложность: средне
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт с розовой геранью

  • 16 - 18 листков розовой герани, сполосните и обсушите
  • 220 гр. сливочного масла и дополнительно для смазывания формы
  • 3 ст. муки высшего сорта и дополнительно для присыпки формы
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 3/4 ст. сахара
  • Белок 6 больших яиц

Розовая глазурь

  • 4 листка розовой герани, сполосните и обсушите
  • 1,5 ст. сахара
  • Белок 2 больших яиц
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Щепотка соли
  • 5 капель красного пищевого красителя


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Ароматизация сливочного масла для коржей: разотрите 6 листьев розовой герани, чтоб выпустить масла. Оберните листьями сливочное масло. Заверните в полиэтиленовую плёнку и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Ароматизация сахара для глазури: разотрите 4 листка розовой герани и положите их в 1,5 ст. сахара в герметичном контейнере. Оставьте на ночь при комнатной температуре.

  3. Разогрейте духовку до 175°. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для коржа размером 22х32 см.
  4. Испеките корж: разотрите оставшиеся 10 - 12 листков розовой герани и разложите на дне формы. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешайте молоко, 3/4 ст. воды и ваниль. Разверните сливочное масло и снимите листья.
  5. В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с 1 и 3/4 ст. сахара до получения пышной массы. Вбейте яичные белки, по два за раз. Добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя с молочной смесью, начиная и заканчивая мукой.

  6. Перелейте тесто в форму и выпекайте до золотистого цвета, 30-35 минут. Остудите корж в форме в течение 10 минут, выложите его на решётку и снимите листья. Покройте корж розовой глазурью.

    Розовая глазурь


    Достаньте листья из сахара. Смешайте сахар, яичные белки, винный камень, соль и 1/3 ст. холодной воды в большой жаропрочной миске и взбивайте миксером 1 минуту. Установите миску над кастрюлей с медленно кипящей водой. Взбивайте смесь до устойчивых пиков, примерно 7 минут. Снимите миску с водяной бани, добавьте пищевой краситель и взбейте до пастообразной консистенции, примерно 2 минуты.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования