Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра


Голосов: 1

Как и полагается настоящей зимней выпечке, этот кекс наполнен фруктами, сухофруктами, орехами и ароматными пряностями. Помимо изюма и грецких орехов замесите в тесто пюре из уваренных в сливочном масле и яблочном сидре яблок. Это придаст вашему кексу плотную влажную текстуру, приятно тяжёлый ароматный мякиш. Но не забывайте проверять его готовность зубочисткой, чтоб кекс не получился непропечённым. Его вкусно есть и в тёплом и в холодном виде. Но ещё изумительнее он станет, если промазать кекс кремом из сливочного сыра. Можно подавать в качестве торта на новогодний или рождественский стол.


Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кекс

  • 55 гр. сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
  • 3 яблока Гренни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных на кубики по 1 см. и смешанных с лимонным соком
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. безалкогольного яблочного сидра
  • 1 и 3/4 ст. муки + дополнительно, чтоб посыпать форму
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 3/4 ст. сахара
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. жареных и порубленных грецких орехов
  • 0,5 ст. светлого изюма
  • Крем из сливочного сыра, рецепт см. ниже

Крем из сливочного сыра

  • 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Сок половины лимона
  • Специальное оборудование: Стандартная форма для хлеба


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Бросьте в сковороду яблоки и перемешайте, чтобы покрыть их маслом. Добавьте лимонный сок и яблочный сидр. Готовьте, пока яблоки не размякнут, а сидр не выпарится вдвое. Переложите яблоки в кухонный комбайн и измельчите до получения грубой пасты. Отложите.

  3. В большой миске смешайте муку, корицу, соду, мускатный орех, оба вида сахара и щепотку соли. Сделайте углубление и добавьте в него протёртые яблоки, яйцо и ваниль. Замесите тесто. Добавьте грецкие орехи и изюм.
  4. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для хлеба. Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, примерно 40-45 минут.
  5. Достаньте форму из духовки и остудите в течение 10 минут. Выложите кекс из формы и полностью остудите.

  6. Разрежьте кекс горизонтально пополам и распределите половину крема на нижней половине. Сверху положите второй корж и намажьте кремом верхушку кекса, оставив бока не смазанными. Нарежьте и подавайте.
  7. Крем из сливочного сыра:


    Миксером взбейте все ингредиенты до получения лёгкой и пышной массы.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования