Бюш дё Ноэль (Рождественское полено)


Голосов: 0

Рождественское полено (фр. bûche de Noël) – традиционный рождественский торт, популярный во Франции и франкоговорящих странах. Его стали готовить на смену языческому обычаю сжигать в Рождество святочное полено. Поэтому каждая французская хозяйка прилагает все усилия и умения, чтоб её полено получилось максимально реалистичным. Основу торта составляет рулет из лёгкого и пористого бисквита женуаз, промазанного кофейным или шоколадным масляным кремом. Срез рулета похож на годичные кольца дерева, а крем на поверхности полена украшают так, чтоб он был похож на древесную кору. Рождественское полено принято окружать различными фигурками в лесном стиле. Следуя инструкции в рецепте, вы без труда сделаете из марципана милые грибочки, веточки падуба и еловые шишки. А ваш торт станет настоящим украшением праздничного стола.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Бюш дё Ноэль (Рождественское полено)
Время: 1 час. 59 мин.
Сложность: тяжело
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кофейный крем

  • Белок 4 больших яиц
  • 1 ст. сахара
  • 24 ст. л. (330 гр.) несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 2 ст. л. сухого растворимого кофе эспрессо
  • 2 ст. л. рома или бренди
  • 1 корж шоколадного женуаза, рецепт см. ниже

Марципан

  • 220 гр. миндальной пасты
  • 2 ст. сахарной пудры
  • 3-5 ст. л. светлого кукурузного сиропа

Декорирование

  • Какао-порошок
  • Красный и зелёный пищевой краситель
  • Сахарная пудра

Шоколадный бисквит женуаз

  • 3 больших яйца
  • 3 больших яичных желтка
  • Щепотка соли
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/3 ст. муки для тортов (насыпьте муку ложкой в сухой мерный стакан и выровняйте)
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала
  • 1/4 ст. алкализованного какао
  • Специальное оборудование: форма для рулета размером 25 х 37 см., смазанная сливочным маслом и застеленная пергаментом, смазанным маслом


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте масляный крем: В миске миксером взбейте яичные белки и сахар. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и аккуратно взбивайте, пока сахар не растворится и яичные белки не станут горячими. Поставьте чашу к миксеру и взбивайте венчиком на средней скорости, пока масса не остынет. Поменяйте венчик на насадку лопатку, вмешайте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать, пока крем не станет однородным. Растворите кофе в алкоголе и вмешайте в крем.
  2. Выложите бисквит из формы и снимите бумагу. Переверните его на чистый лист бумаги. Смажьте бисквит половиной масляного крема. Помогая себе бумагой, закатайте бисквит в плотный рулет. Переложите на противень и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или пока крем не застынет. Оставшийся масляный крем оставьте для украшения полена.

  3. Приготовьте марципан: В чаше миксера с насадкой лопаткой смешайте миндальную пасту и 1 ст. сахарной пудры и взбейте на низкой скорости, пока пудра почти не впитается. Добавьте оставшийся 1 ст. сахарной пудры и мешайте, пока смесь не будет похожа на мелкую крошку. Добавьте половину кукурузного сиропа и продолжайте перемешивать, пока кусок марципана не будет слипаться при сжатии, при необходимости добавляя понемногу кукурузный сироп; марципан в миске все равно будет казаться рассыпчатым. Переложите марципан на рабочую поверхность и месите до получения однородной массы.
  4. Для приготовления марципановых грибов: Скатайте 1/3 часть марципана в цилиндр длиной 15 см. и разрежьте на кусочки длиной 2,5 см. Из половины кусочков сформируйте шарики. Прижмите оставшиеся цилиндрические куски (стебли) к шарикам (шляпкам), чтобы получились грибы. Посыпьте какао-порошком. Сделайте листья падуба: В половину оставшегося марципана вмешайте зелёный краситель и сформируйте длинный цилиндр. Расплющите задней частью ложки, затем отделите марципан от рабочей поверхности шпателем. Вырежьте ромбы, чтобы получились листья, или используйте вырубки для печенья.
  5. Сделайте ягоды падуба: Вмешайте красный краситель в крошечный кусочек марципана. Скатайте из него маленькие шарики.

  6. Чтобы сделать шишки, замесите какао-порошок в оставшийся марципан. Разделите пополам и сформируйте 2 конуса. Нарежьте стороны конусов кончиками ножниц.
  7. Разверните торт. Обрежьте концы по диагонали, начиная разрезать примерно в 5 см. от каждого конца. Установите отрезанный кусок сверху на полене. Покройте полено оставшимся масляным кремом, промазывая изгибы вокруг выступающего ответвления. Проведите по поверхности крема вилкой или гребнем, чтобы она была похожа на кору дерева. Переложите полено на блюдо и украсьте марципаном. Присыпьте блюдо и полено небольшим количеством «снега» в виде сахарной пудры.
  8. Хранение: Храните полено при комнатной температуре. Остатки торта свободно накройте и храните при комнатной температуре.

  9. Шоколадный бисквит женуаз: Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 200°С.
  10. Наполните кастрюлю среднего размера наполовину водой и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода медленно кипела.
  11. В чаше сверхмощного миксера взбейте яйца, желтки, соль и сахар. Поставьте чашу над кастрюлей с кипящей водой и аккуратно взбивайте, пока смесь не нагреется примерно до 37°С (проверьте пальцем). Поставьте чашу к миксеру с насадкой венчиком и взбейте на средней скорости, пока яичная смесь не остынет (потрогайте миску) и увеличится в объёме в три раза.

  12. Пока взбиваются яйца, смешайте муку, кукурузный крахмал и какао.
  13. Просейте 1/3 мучной смесь в чашу со взбитыми яйцами. С помощью силиконовой лопатки вмешайте муку, перемешивая равномерно и соскабливая её со стенок и дна чаши, чтоб она не скапливалась и не образовывала комки. Точно также вмешайте ещё 1/3 мучной смеси, а затем всю оставшуюся мучную смесь.
  14. Выложите тесто в подготовленную форму и выровняйте его поверхность. Выпекайте женуаз примерно 10-12 минут, или пока бисквит не поднимется хорошо и не будет крепким на ощупь (не передержите бисквит в духовке, чтоб он не стал слишком сухим, иначе его будет трудно свернуть).

  15. С помощью небольшого ножа отсоедините бисквит от бортиков формы. Выложите корж на решётку и дайте ему остыть прямо на бумаге. Снимите бумагу, когда бисквит остынет.
  16. Хранение: Заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на несколько дней. Или дважды оберните плёнкой и храните в морозильной камере в течение месяца.

    Рецепт Рождественского полена.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования