Классический фруктовый кекс


Голосов: 0

Классический американский фруктовый кекс (англ. Fruitcake) – это бисквит, наполненный тонной сухофруктов и цукатов и пропитанный алкоголем, благодаря которому кекс не только долго не портится, но даже становится вкуснее после того, как настоится. Сначала сухофрукты замачиваются в алкоголе на несколько часов или даже дней, а затем их вместе с орехами добавляют в тесто. После выпекания горячий кекс также смазывают алкоголем, здесь отлично подойдёт херес или бренди. Выпечка получается очень насыщенной, вкусной и ароматной, идеальной для зимних праздников. По этому рецепту испеките сразу два кекса. Пока вы будете наслаждаться одним, другой будет настаиваться и подарит вам ещё большее удовольствие.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классический фруктовый кекс
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 14 - 16

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 3/4 ст. молотого миндаля
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ст. + 0,5 ст. сладкого хереса или бренди
  • 1 ст. нарубленного пекана + 1,5 ст. целого пекана для украшения (по желанию)
  • 1 ст. апельсиновых цукатов, нарезанных кубиками, 1/4 ст. мелко нарубленных имбирных цукатов, 1 ст. нарубленных ананасовых цукатов
  • 1 ст. светлого изюма, 0,5 ст. тёмного изюма
  • 1 ст. сушёной клюквы
  • 1 ст. нарубленного чернослива, без косточек
  • 0,5 ст. сушёной вишни
  • 1 ст. сладкого хереса или бренди
  • 0,5 ст. апельсинового сока
  • 1 ст. л. мелко натёртой цедры апельсина, 1 ст. л. мелко натёртой цедры лимона
  • 1 ст. л. мелко натёртого корня имбиря


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замочите фрукты: смешайте все цукаты и сухофрукты с хересом (или бренди), апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, лимонной цедрой и имбирём. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, или оставьте до 3 дней, периодически помешивая.
  2. Разогрейте духовку до 150°С и смажьте маслом 2 формы для коржей диаметром 22 см.

  3. Взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до легкой и пышной массы. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте молотый миндаль.
  4. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и соль и вмешайте в тесто. Вмешайте 1/4 ст. хереса или бренди. Затем добавьте нарубленный пекан и замоченные сухофрукты, хорошо перемешивая, чтобы фрукты хорошо покрылись тестом.
  5. Выложите тесто в подготовленные формы и равномерно распределите, выровняв поверхность. По желанию, на поверхности теста можете по краю разложить кольцом целые орехи. Выпекайте пироги в течение 2 часов и 15 минут, пока деревянный шампур, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым.

  6. Смажьте ещё горячую поверхность фруктовых кексов небольшим количеством оставшегося хереса или бренди. По мере остывания кексов смажьте их спиртным ещё 1 – 2 раза, затем выложите из форм и плотно заверните.

    Фруктовые кексы можно хранить в прохладном месте до 8 недель или заморозьте их на срок до 6 месяцев.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования