Классический шорткейк с клубникой


Голосов: 0

Вся прелесть классического американского шорткейка с клубникой заключается в его простоте. Песочный коржик покрывается взбитыми сливками и свежей клубникой. Очень вкусно, эффектно и по-домашнему. Чтоб песочный корж – шорткейк – получился воздушным и слоистым, тесто сильно не месите. Вам даже не понадобится миксер, тесто замешивайте руками. Достаточно, чтоб все комочки сошлись вместе. Складывайте массу несколько раз, а затем слегка раскатайте, нарежьте на прямоугольники и выпекайте. На готовый коржик выложите взбитые ванильные сливки и гору свежей клубники.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классический шорткейк с клубникой
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Песочные коржики

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ст. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 2/3 ст. простокваши
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания

Начинка

  • 1 ст. сливок для взбивания
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. нарезанной свежей клубники
  • Сахарная пудра, для посыпки


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°C и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, цедру лимона, соду и соль. Вмешайте ножом сливочное масло, пока смесь не будет по текстуре напоминать грубую крошку (но она не будет сильно отличаться). Вмешайте простоквашу и начните месить тесто.

  3. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Месите его, складывая и собирая вместе все кусочки. Продолжайте складывать тесто, пока не соберёте его вместе (так ваше песочное печенье получится слоистым). Сформируйте из теста прямоугольник размером примерно 25 x 15 см. и толщиной 1 см. Нарежьте тесто на 8 прямоугольников и положите их на подготовленный противень. Смажьте верхушки коржей яйцом и выпекайте в течение 18-20 минут до золотистой корочки. Остудите коржики до комнатной температуры.
  4. Взбейте сливки до мягких пиков, затем вмешайте сахар и ваниль. Для сборки разрежьте коржик сбоку пополам. Положите нижнюю половину на тарелку и нанесите немного взбитых сливок. Сверху выложите клубнику, затем накройте второй половиной коржика. Посыпьте коржик сахарной пудрой и сразу же подавайте. Шорткейки лучше всего подавать в день, когда их выпекли, но тесто можно замесить заранее, заморозить, а перед выпеканием разморозить в холодильнике.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования