Деревенский яблочный пирог


Голосов: 2

Как приготовить - Деревенский яблочный пирог
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Деревенский яблочный пирог – это насыщенный вкус и волшебный аромат домашней выпечки, начинка из сезонных фруктов, простота приготовления и скромный внешний вид. Испеките закрытый яблочный пирог, замесив тесто на смеси сливочного масла для нежного вкуса и растительного жира для прочности, которая не позволит коржу размокнуть от довольно сочной начинки. Для начинки смешайте кислые и крепкие яблоки с коричневым сахаром, он придаст им лёгкий карамельный привкус, цедрой, ароматной корицей и мускатным орехом. Выложите начинку в форму с тестом, добавьте сверху больше сливочного масла и накройте другим пластом теста. Перед выпеканием посыпьте пирог небольшим количествам сахара, чтоб он покрылся приятной хрустящей корочкой.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ст. сливочного масла
  • 0,5 ст. растительного жира
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 6 ст. л. - 10 ст. л. холодной воды по необходимости

Начинка

  • 8 ст. очищенных и нарезанных кислых яблок, например, сорта Спай или Спартан
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. холодной воды для смазывания
  • Сахар для посыпки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте муку с солью. Ножом вмешайте сливочное масло и растительный жир, чтоб смесь была грубой комковатой текстуры. Добавьте лимонный сок и воду и смешайте, пока тесто не сойдётся в ком. Сформируйте диск, заверните в плёнку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200°С.

  3. Начинка: смешайте все ингредиенты кроме сливочного масла. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста в пласт толщиной чуть менее 0,5 см. Слегка присыпьте мукой дно формы для пирога диаметром 22 см. и выложите на неё тесто.
  4. Выложите на тесто яблоки и сверху разложите кусочки сливочного масла. Раскатайте оставшуюся половину теста и накройте им яблочную начинку. Обрежьте и защипните края нижнего и верхнего пласта тесте, вырежьте сверху отверстия, чтобы при выпекании выходил пар.
  5. Смажьте верхнюю часть пирога яичной смесью и слегка посыпьте сахаром.

    Выпекайте в течение 10 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°С и выпекайте около 40 минут, пока начинка не начнет пузыриться. Остудите пирог минимум в течение часа перед нарезкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования