Большой шоколадный именинный торт


Голосов: 24

Как приготовить - Большой шоколадный именинный торт
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 12-14

Даже равнодушные к шоколаду люди не смогут устоять перед таким тортом. Насыщенный вкус, мягкие влажные коржи, промазанные нежным кремом, и все это в большом количестве. Главное, проявить терпение и хорошо охладить сливочно-шоколадную смесь для глазури перед взбиванием. Останется лишь украсить десерт именинными свечами или посыпать разноцветными конфетами-драже, чтобы он стал по-настоящему праздничным. По такому рецепту вместо одного большого торта можно также приготовить много маленьких капкейков.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Коржи

  • 440 гр. сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
  • 8 ст. л. с горкой какао-порошка, плюс дополнительно для посыпания
  • 4 ст. муки
  • 4 ст. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. кипятка
  • 1 ст. простокваши
  • 2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 яйца, взбитых

Глазурь

  • 3 ст. жирных сливок
  • 680 гр. темного шоколада, разломайте на куски
  • 2 ч. л. ванильного экстракта



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Коржи: разогрейте духовку до 177°С. Щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте какао-порошком четыре круглые формы для торта диаметром 23 см.
  2. Смешайте в миске муку, сахар и соль.

  3. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте какао-порошок. Перемешайте. Влейте горячую воду, дайте смеси прокипеть в течение 30 секунд, а затем выключите огонь. Залейте полученной массой мучную смесь и слегка перемешайте, чтобы охладить.
  4. Соедините простоквашу с содой, ванильным экстрактом и взбитыми яйцами. Вмешайте полученную смесь в массу со сливочным маслом и какао-порошком.
  5. Распределите тесто между подготовленными формами для торта и выпекайте в течение 20 минут.
  6. Дайте коржам полностью остыть перед нанесением глазури. Будет еще лучше, если вы поместите уже остывшие бисквиты в холодильник.
  7. Глазурь: нагрейте сливки до очень высокой температуры. Затем залейте ими шоколадные кусочки и перемешайте, чтобы они полностью растопились. Перелейте массу в чашу электрического миксера. Поставьте в холодильник, чтобы смесь остыла.
  8. После полного охлаждения добавьте ванильный экстракт и взбивайте электрическим миксером до легкой и воздушной консистенции.
  9. Смажьте торт глазурью между слоями, сверху и по бокам.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования