Настоящий «Фунтовый кекс»


Голосов: 0

Для приготовления фунтового кекса используется по 1 фунту (450 гр.) каждого из основных ингредиентов: муки, сливочного масла, сахара и яиц. Рецепт достаточно старый и проверенный временем. Первые упоминания о нем относятся к началу XVIII века. С момента предположительно появления на севере Европы у кекса появилось множество вариаций, которые отражаются в рецептах жителей разных стран. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или украсить фруктами, но вкусно будет в любом случае. Из ломтиков кекса также получаются превосходные тосты к чаю.



Автор рецепта - Гейл Гэнд (Gale Gand) – Американский шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Настоящий «Фунтовый кекс»
Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 2 кекса

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. сливочного масла, размягченного, комнатной температуры
  • 450 гр. (2 1/8 ст.) сахара
  • 450 гр. (12) яиц, белки отдельно от желтков
  • 1/4 ст. бренди
  • 2 ч. л. розовой воды (по желанию)
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (1/8 ч. л., если используется свеженатертый)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 450 гр. (3,5 ст.) муки, просеянной 3 раза
  • Смесь ягод и фруктов, для украшения


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 163°С. Смажьте сливочным маслом 2 прямоугольные формы для выпекания хлеба (объемом по 6 ст.) и застелите их пергаментом или вощеной бумагой.
  2. С помощью миксера, снабженного насадкой-венчиком (или используя ручной миксер), взбивайте сливочное масло до очень легкого и пышного состояния (примерно 10 минут). Всыпьте сахар и перемешайте. Вводите яичные желтки по 2 за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Смесь должна быть очень пышной. Влейте бренди, розовую воду, всыпьте мускатный орех и соль. Перемешайте. Всыпьте в 3 захода муку, мешая только до объединения ингредиентов и соскребая массу со стенок между добавлениями. Взбивайте яичные белки в чистой сухой миске, пока из них не начнут формироваться устойчивые пики, но масса еще не будет сухой. Добавьте в тесто и хорошо перемешивайте, пока не останется полос из яичного белка. При необходимости вымешайте вручную. Вылейте тесто в подготовленные формы и разровняйте верх.

  3. Выпекайте 70-80 минут, пока на поверхности не появятся трещины и золотистый цвет, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой (допускается несколько прилипших крошек). Дайте остыть в формах в течение 30 минут. Выверните кексы из форм и дайте им остыть (не снимайте пергаментную бумагу: она помогает десерту оставаться влажным).
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования