Черничные сконы с лимонной глазурью


Голосов: 0

Долгое время англичане считались самыми активными потребителями чая и всем известно, как эта нация любит традиции. Так и для знакового английского чаепития Five o’clock Tea существует целый ряд сложившихся традиций. Чай нужно подавать в красивой посуде из одного сервиза, обязательно поставить на стол молочник со сливками, а сам стол желательно застелить белой скатертью. И конечно же для такого знакового мероприятия существуют традиционные десерты: имбирные пирожные, крупноячеистые вафли, разнообразные джемы и конечно же сконы. Скон – это своеобразная лепешка из овсяной или пшеничной муки. Существует великое множество рецептов этих пышных булочек как сладких, так и соленых. В магазинах в основном продаются сконы круглой формы, а вот в домашней выпечке все гораздо разнообразнее – встречаются и квадратные и треугольные формы. Зачастую к сконам подают джемы и варенье, но эти золотистые треугольники с черникой и лимонной глазурью достаточно сладкие сами по себе, так что доставайте свои любимые чайные чашки, ставьте чайник и ощутите на себе всю прелесть согревающего чаепития в лучших традициях Туманного Альбиона.


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Черничные сконы с лимонной глазурью
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 шт.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Черничные сконы

  • 2 ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. (70 гр.) холодного сливочного масла, порезать крупными кубиками
  • 1 ст. свежей черники
  • 1 ст. жирных сливок, + дополнительно для смазывания сконов

Лимонная глазурь

  • 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. сахарной пудры, просеять
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 лимон, цедру натереть на мелкой терке


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 205°С.
  2. Просейте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель теста, соль и сахар. С помощью 2 вилок или ножа для рубки теста, измельчите сливочное масло, чтобы его кусочки покрылись мукой. Смесь должна получиться похожей на крупные крошки. Вмешайте чернику. Действуйте осторожно чтобы не смять и не повредить ягоды, иначе их яркий пигмент окрасит тесто. В центре получившейся смеси сделайте углубление и налейте в него жирные сливки. Перемешайте все чтобы объединить; не усердствуйте с тестом.

  3. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и придайте ему форму прямоугольника размерами около 30,5 см*7,6 см*3,2 см. Разрежьте его пополам, а затем разрежьте каждую половину еще на пополам, в результате должно получиться 4 квадрата (со стороной в 7,6 см). Разрежьте каждый квадрат пополам по диагонали, чтобы получились равнобедренные треугольники. Выложите получившиеся сконы на несмазанный маслом противень и слегка смажьте сверху жирными сливками. Выпекайте 15-20 мин. пока они не станут привлекательно золотистыми. Дайте немного остыть перед нанесением глазури.
  4. Лимонную глазурь можно приготовить как на паровой бане, так и выбрать более простой вариант – в микроволновке. В жаропрочной миске, установленной над кастрюлей со слабо кипящей водой, или в миске для микроволновки смешайте лимонный сок с сахарной пудрой до ее растворения. С помощью венчика вмешайте сливочное масло и цедру лимона. Продолжайте помешивать венчиком (если используете паровую баню), либо поставьте в микроволновку на 30 сек. Перемешайте венчиком, чтобы разбить все комочки и полейте глазурью верхушки сконов. Дайте ей около минуты чтобы застыть прежде чем подавать на стол.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования