Веганский картофельный гратен


Голосов: 0

Традиционный картофельный гратен – это запеканка из картофеля под нежным сливочно-сырным соусом, который придаёт блюду потрясающую кремовую текстуру и вкус. Но те, кто не употребляет в пищу молочные продукты, могут также насладиться этим блюдом. Стоит только сделать правильные замены, расставить вкусовые акценты, и веганская запеканка получится такой же вкусной. Для приготовления лучше взять молодой жёлтый картофель. В готовом виде он и сам по себе приобретает чудесную кремовую консистенцию, которая в сочетании с тофу становится ещё более шелковистой.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 190, жиры 8 г., белки 7 г., углеводы 21 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Веганский картофельный гратен
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кг. крупного жёлтого молодого картофеля, очищенного и нарезанного на круги толщиной 0,3 см.
  • 3 ст. л. оливкового масла и дополнительно для смазывания формы
  • 240 гр. мягкого тофу
  • 2 ст. л. бланшированного нарезанного миндаля
  • 2 ст. л. веганских пищевых дрожжей *
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 0,5 ст. нарезанных листьев свежей петрушки + листья петрушки для подачи
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежего тимьяна
  • 1,5 ст. охлаждённого миндального молока без сахара (не длительного хранения)


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С. Смажьте оливковым маслом стенки и дно формы для выпечки объёмом 2 л.
  2. В кухонном комбайне смешайте тофу, 2 ст. л. оливкового масла, миндаль, пищевые дрожжи, лимонный сок, чеснок, 1 ч. л. соли и немного молотого черного перца и измельчите до однородной консистенции.

  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до мягкости и насыщенного золотистого цвета, 6-8 минут. Снимите с плиты, добавьте петрушку и тимьян. Переложите в небольшую миску (сковороду можно не вытирать, на ней осталось много вкусного масла).
  4. В сковороде смешайте картофель, миндальное молоко, 1 ст. воды и 1 ч. л. соли и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте, аккуратно перемешивая картофель силиконовой лопаткой снизу вверх, пока жидкость не выпарится и не загустеет, а картофель не станет немного мягким, 15-18 минут.
  5. Переложите половину картофеля и жидкости в смазанную маслом форму для запекания и распределите ровным слоем. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством перца. Полейте половиной смеси из тофу и посыпьте примерно третьей частью луковой смеси. Сверху выложите оставшийся картофель и жидкость из-под него и посыпьте ещё 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца. Полейте оставшейся смесью из тофу и посыпьте оставшейся смесью из лука и зелени.

  6. Накройте блюдо фольгой и выпекайте, пока запеканка не закипит, около 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока поверхность не подрумянится, около 15 минут. Посыпьте листьями петрушки и дайте отдохнуть 10 минут перед подачей.

    Примечание *

    Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования