Солонина из говядины


Голосов: 0

Солонина – это не только способ длительного хранения мяса, но и вкуснейший деликатес. Для засолки лучше всего подойдёт говяжья грудинка. Замочите её на 10 дней в рассоле с пряностями и нитратом калия, который используется в качестве консерванта и благодаря которому мясо сохраняет свой приятный розоватый оттенок. После того как мясо засолится, вы можете либо прокоптить его и сделать пастрому, либо отварить с луком, морковью и сельдереем, чтоб мясо дополнительно пропиталось ароматами овощей. Подавайте солонину, как деликатес на мясной тарелке или готовьте с ней вкуснейшие сэндвичи.


Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Солонина из говядины
Время: 5 час. плюс время засолки
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кусок (1,8 – 2,2 кг.) говяжьей грудинки, обрезанной
  • 2 л. воды
  • 1 ст. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. нитрата калия E252
  • 1 палочка корицы, разломанная на несколько кусков
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 8 целых гвоздик
  • 8 горошин душистого перца
  • 12 целых ягод можжевельника
  • 2 лавровых листа, раскрошенных
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 кг. льда
  • 1 небольшая луковица, разрезанная на 4 части
  • 1 большая морковь, крупно нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, крупно нарезанный


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большую кастрюлю на 6-8 л. налейте воду и положите туда соль вместе с сахаром, нитратом калия, палочкой корицы, семенами горчицы, перцем, гвоздикой, душистым перцем, ягодами можжевельника, лавровым листом и имбирём. Нагрейте на сильном огне, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и добавьте лёд. Перемешивайте, пока лёд не растает. Если необходимо, поставьте рассол в холодильник, пока он не остынет до 7°С. Как только рассол остынет, положите грудинку в пакет с зиплоком объёмом 9 л. и добавьте рассол.
  2. Закройте пакет и положите в контейнер, накройте и поставьте в холодильник на 10 дней. Ежедневно проверяйте, полностью ли говядина погружена в жидкость, и помешивайте рассол.

  3. Через 10 дней достаньте мясо из рассола и хорошо промойте в прохладной воде. Положите грудинку в большую кастрюлю, добавьте лук, морковь и сельдерей и залейте водой на 2,5 см. выше. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите на слабом огне при медленном кипении в течение 2 ,5-3 часов или пока мясо не станет мягким. Достаньте из кастрюли и тонко нарежьте поперёк волокон.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования