Картофельная запеканка с пониженным содержанием жира


Голосов: 5

Как приготовить - Картофельная запеканка с пониженным содержанием жира
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 290, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 10 г., углеводы 46 г., клетчатка 3 г., холестерин 22 мг., натрий 546 мг., сахар - г.


Для приготовления этой картофельной запеканки используется всего 2 ложки сливочного масла, смесь цельного и обезжиренного молока и немного тёртого сыра. В итоге запеканка получается довольно лёгкой, и она не будет перегружать основное блюдо. Залейте отваренный картофель, нарезанный ломтиками, соусом бешамель, посыпьте тёртым сыром и поставьте на несколько минут в духовку, чтоб сыр расплавился и покрылся аппетитной корочкой. Картофель приобретает лёгкий сливочный вкус с тонкими нотками мускатного ореха.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1,3 кг. картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и дополнительно для смазывания формы
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. обезжиренного молока (1%), комнатной температуры
  • 1 ст. цельного молока, комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 1/4 ст. тёртого сыра грюйер



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр грюйер, мускатный орех, молоко

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте тонким слоем сливочного масла форму для выпечки объёмом 3 л.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, добавьте картофель и варите до готовности 8-10 минут. Затем слейте жидкость и верните картофель в кастрюлю.

  3. Тем временем в кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Готовьте, помешивая, пока паста слегка не начнёт кипеть, около 1 минуты. Постепенно вмешайте молоко и готовьте, постоянно взбивая, до загустения, около 3 минут. Снимите с огня и вмешайте 0,5 ч. л. перца, 1,5 ч. л. соли и мускатный орех. Полейте картофель соусом и аккуратно перемешайте.
  4. Переложите картофельную смесь в подготовленную форму для выпечки и посыпьте тёртым сыром. Запекайте, пока картофель не прогреется, около 10 минут. Включите духовку в режиме гриля и поджарьте запеканку, чтоб верхушка подрумянилась, около 5 минут. Дайте запеканке постоять 10 минут, затем подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования