Фланк-стейк с чили и лаймом


Голосов: 1

Как приготовить - Фланк-стейк с чили и лаймом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 256, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 5 г., белки 29 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 90 мг., натрий 350 мг., сахар 3 г.


Фланк-стейк, вырезанный из брюшной части говяжьей туши, - более постный отруб, который станет нежнее, если его ненадолго замариновать. Отличным маринадом послужит сок лайма. Его кислоты не только смягчат мясо, но и придадут ему потрясающий вкус. Стейк натирается соком лайма и смесью специй, в которую входит порошок чили, коричневый сахар, тимьян, зира и перец чипотле. Последний придаст мясу лёгкий аромат дымка, который будет кстати, если вы жарите стейк на электрическом гриле. Обжарьте стейк до желаемой степени прожарки, тонко нарежьте и наслаждайтесь сочетанием насыщенного говяжьего вкуса, перца чили и искрящегося лайма.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 фланк-стейк весом 0,7-0,9 кг.
  • 1 лайм + дольки для подачи
  • 1 ст. л. порошка чипотле + 1 ч. л.
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • Растительное масло для жарки на гриле



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Натрите цедру 1 лайма, затем разрежьте его пополам. Смешайте в небольшой миске цедру с приправой чили чипотле, коричневым сахаром, тимьяном, зирой, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Выжмите половинки лайма без цедры над стейком и вотрите им сок в мясо.

    Приправа чили чипотле.
    Эта приправа добавляется в блюдо, чтобы придать фирменный вкус техасско-мексиканской кухни. Приправа подходит для натирания мяса, не перебивая его выраженный аромат.

    1/2 ст. л. копченого, сушеного и измельчённого перца чипотле
    1 ст. л. копчёной паприки
    1 ч. л. кумина
    1 ч. л. чесночного порошка
    1 ч. л. орегано
    1 ч. л. молотого кориандра

    Смешайте все специи в отдельной миске. Выход: 90 гр.
  2. Натрите стейк с обеих сторон смесью специй. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

  3. Тем временем разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте решётки растительным маслом. Жарьте стейк на гриле, пока он хорошо не подрумянится, примерно 8 минут.
  4. Переверните и жарьте, пока термометр, вставленный сбоку в центр мяса, не покажет температуру 55°С-60°С, ещё 5-7 минут для слабой прожарки (более тонкие края стейка будут более прожаренными).
  5. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут. Посолите и тонко нарежьте против волокон. Подавайте с ломтиками лайма.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования